Нюансы посева на грядках овощей под зиму: когда и какие овощи смело можно сажать

Нюансы посева на грядках овощей под зиму: когда и какие овощи смело можно сажать

Содержание:

Посев овощей под зиму предполагает тщательный подбор культур и сортов. Предпочтение отдают сортам, которые не боятся осенних заморозков и зимней стужи. Если ошибиться с выбором, посадочный материал придет в негодность, и ожидать урожая будет бессмысленно. Повышенной стойкостью к заморозкам характеризуются ранние сорта растений. Экономить во время покупки семян не следует. Желательно выбирать гранулы, в которых семечки хорошо защищены. Так удастся снизить риск неурожая.

Плюсы и возможные минусы подзимнего сева

Раздумывая над целесообразностью посева зелени под зиму, не помешает оценить преимущества и недостатки технологии и составить перечень предстоящих мероприятий.

Основные достоинства посева под зиму:

  1. Ростки поднимаются на 2–3 недели раньше тех растений, что высаживаются весной. Так удается раньше собрать урожай, освободив землю для еще одной посадки.
  2. В течение зимы сильные семена прорастут, а нездоровые погибнут. В результате культура станет более стойкой к заморозкам и болезням. Если часть урожая пустить на посевной материал, в дальнейшем результаты будут еще лучше.
  3. За счет таяния снега по весне семена получат обильное увлажнение. По сравнению с ними весенние посадки нередко испытывают дефицит влаги, особенно в условиях засушливого теплого сезона.
  4. Растения, посаженные в канун зимы, не требуют особого ухода. Только посадить, обеспечить полив, внести удобрения и укрыть.
  5. Если даже семена не взойдут, по весне есть возможность засеять грядку снова, поэтому участок не останется пустым.

Несмотря на большой перечень очевидных плюсов, посев семян под зиму в грунт имеет и недостатки. Если высадить овощи, не учитывая региональные особенности климата, они погибнут. Осенью грызуны активизируются, поэтому есть риск потерять все посевы. Нет возможности точно определить, когда высаживать семена. Выбор определяется климатическими условиями местности и погодой в текущий сезон. Обычно посадкой занимаются, когда опадет листва, но до заморозков.

Как хорошо подготовить грядки

Подзимний посев овощей требует грамотной подготовки участка: грунт защищают и удобряют, чтобы семена растений успешно перезимовали. Грядка делается небольшой. Оптимальный размер — 6 м2. На такой площади удается вырастить овощи в объеме, достаточном на семью из 5 человек. Желательно по периметру установить шифер или доски или другой материал, который сможет выступать преградой талым водам весной и удержать снежный покров зимой.

Хорошее место — на возвышенности, с достаточным освещением и защитой от ветра. Предварительно почву пропалывают, удобряют, делают бороздки под семена глубиной 3–5 см. Если осадков зимой немного, землю покрывают мульчей. Для приготовления мульчирующего субстрата берут землю с грядки, торф и песок и смешивают их в пропорции 1:2:1. Как только начнутся первые холода, пора приступать к посеву. Если сделать это при неустойчивой погоде, семена в теплые дни взойдут и с первыми морозами молодые ростки погибнут.

Как правильно сеять овощи на грядках под зиму

По существующим правилам подзимние посевы и посадки начинают с момента установления стабильного похолодания. Некоторые огородники высевают семена в январе и феврале. Но это, скорее, исключение для регионов, где невозможно обеспечить посадку поздней осенью из-за неустойчивого характера погоды.

Для работы понадобится заранее подготовить грунт, чтобы присыпать успевшие промерзнуть лунки. В южных регионах высадку в январе — феврале проводят, когда земля оттает, но еще не настолько теплая, чтобы запустить прорастание. Для зимнего посева овощей понадобится в 2 раза больше семян, чем обычно. После засыпания грунтом грядки покрывают мульчей для утепления. Слой делают толщиной 15 см.

Как лучше ухаживать за всходами весной

С наступлением весны грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируя ее на подготовленных заранее проволочных арках. Так земля прогреется, а прорастание семян ускорится.

Овощи, которые высадили до холодов, начинают всходить довольно рано. В это время росткам нужна особая забота. Если высевание было произведено в теплице, то первые побеги взойдут, когда по ночам еще будут морозы, поэтому их нужно укрыть или задействовать отопление в помещении. Если речь о посадках в открытом грунте, за зиму земля покрывается уплотненной слежавшейся корочкой. Чтобы она не мешала всходам, проводят рыхление. Дальнейший уход сводится к прополке, поливу и своевременному внесению удобрений.

Подзимний сев не освобождает от необходимости посадок по весне, поскольку не все растения способны зимовать в открытом грунте. Но ранний урожай позволит семье сэкономить на покупке продуктов и разнообразить рацион свежими овощами.

Выбор сортов овощей для предстоящего подзимнего посева

В справочниках и в магазинах с семенами можно уточнить, какие растения выдержат посадку в холодное время. Если нет под рукой справочников, всегда можно ознакомиться с рекомендациями опытных огородников и задать вопросы на форуме.

Зимний посев применяется для нижеперечисленных культур и их групп:

  1. Капуста всех сортов. Брокколи (Калабрезе и Монтерей, Гном и Цезар, Лаки, Лазер). Пекинская (Хибинская). Белокочанная (Вьюга, Надежда и Грибовский, Дюма, а еще Заря, Сибирячка и Полярный К-206). Краснокочанная (Каменная головка 447 и Гако 741, Ранний твердокаменный и Красный ранний). Цветная (Отечественная, Гарантия и Мовир 74).
  2. Картофель (Волжский и Воротынский ранний, Волжанин).
  3. Брюква (Зеленоголовая желтая, Шведская и Красносельская).
  4. Лук (Кармен, Тимирязевский, Одинцовец и Мячковский 300, Штутгартен ризен, Бессоновский местный, Эллан и Одесский зимний, а также Стригуновский местный, Апрельский 12 Многоярусный и Грибовский 21, Майский, Салатный 35 и Батун).
  5. Морковь (Консервная, Забава и Перфекция, Супернант, Артек и Шантане 14, Витаминная 6, Лосиноостровская и Каротель, Нантская 4, Несравненная, а также Ранняя ТСХА и Московская зимняя А 515).
  6. Редька (Чернавка, Зимняя круглая черная и Виела, Грайворонская, Зимняя круглая белая, а еще Деликатес и Сударушка).
  7. Редис (Тепличный, Стойкий и Дунганский 12/8, Розово-красный с белым кончиком и Стойкий, Жара и Заря).
  8. Свекла (Красный шар и Детройт, Египетская плоская и Северный шар, Полярная плоская К-249, Подзимняя несравненная и Подзимняя А-474, а с ними Грибовская плоская А-473 и Холодостойкая 19).
  9. Репа (Петровская 1, Гейша и Белая ночь).

Помимо перечисленных, есть масса других растений, способных перезимовать и взойти по весне. Огородники продолжают экспериментировать, а селекционеры активно выводят зимостойкие сорта, позволяющие получать урожай раньше, а в некоторых регионах дважды использовать землю.

Сложностей с посевом семян в канун зимних холодов обычно нет. Уже к началу нового дачного сезона можно получать первый урожай. Процесс имеет свои нюансы, и если учесть основные правила посадки, ухода и подкормки, то урожай будет впечатляющим.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки