Правильное применение популярных комплексных удобрений для томатов

Правильное применение популярных комплексных удобрений для томатов

Содержание:

Выращивание томатов подразумевает проведение комплекса мероприятий, включая посадку, регулярный, но не избыточный полив, необходимый уход за кустами (подвязывание, пасынкование, обработка от вредителей и пр.) и внесение удобрений. Чтобы получить сначала здоровую рассаду, а потом крепкие и полезные плоды, необходимо обеспечить культуре полноценное питание на всех стадиях роста. Выбор комплексного удобрения для помидор зависит от вегетационного периода, состава грунта, климатических условий и очевидных признаков дефицита тех или иных веществ.

Какое влияние оказывают минералы на культуру

Получить богатый урожай без подкормок почти невозможно. Томаты поглощают питательные вещества из грунта во время роста и созревания плодов, поэтому обедненную почву необходимо регулярно обогащать с помощью соответствующих препаратов. Огородники используют как минеральные, так и натуральные подкормки, экспериментируя в поисках лучшего комплексного удобрения для томатов.

Комплексные составы по сравнению с монопрепаратами обладают рядом достоинств:

  • повышают урожайность;
  • содержат сразу несколько полезных веществ;
  • стимулируют активное развитие растений;
  • длительно воздействуют на культуру;
  • эффективны в любую погоду;
  • доступны и просты в применении;
  • безопасны для окружающей среды и человека.

Кроме положительных сторон, есть и отрицательные. Применение комплексной подкормки для томатов требует строгого дозирования и соблюдения норм безопасности.

Преимущества использования комплексных удобрений

Комплексными называют препараты, содержащие от двух полезных элементов. Это может быть калий и азот, фосфор, сера и магний, а также другие компоненты. Простые подкормки состоят из 2–3 полезных веществ, сложные — из целого ряда макро- и микроэлементов. Производители агрохимикатов выпускают комплексные минеральные удобрения для томатов в виде порошков и гранул, суспензий и растворов. Препараты не используются в готовом виде. Необходимо разбавить их водой по инструкции, а затем применять выбранным способом — поливом или опрыскиванием. Готовый водный раствор не подлежит хранению, а используется в день приготовления.

Наиболее эффективными считают комплексные удобрения для томатов, в составе которых есть биостимуляторы. Они повышают стойкость томатов к перепадам температуры, стрессу, вредителям и болезням.

Проверенные активаторы роста

Активаторами роста называют препараты для обработки семян. В их состав включают биостимуляторы и фитогормоны, которые пробуждают зародыши и улучшают всхожесть семенного материала. Благодаря активаторам рассада становится здоровой и сильной. Наиболее популярные средства:

  1. «Циркон». Поддерживает развитие и рост культуры на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, защищает от стресса, тяжелых металлов и радионуклидов. Кислоты в его составе убивают патогенные микробы и грибки. Выпускается в ампулах. Рабочий раствор готовят из 1 мл удобрения и 1 л воды. В жидкости замачивают семена, оставляют на 15 часов. Далее промывают в проточной воде, раскладывают на ткани для просушки и готовят к посадке.
  2. Гуматы. Это комплексное удобрение для помидор, представляющее собой результат разложения органики. По виду — бурая или черная масса, которая может продаваться в виде растворов. Наиболее популярен гумат калия, обладающий нейтральной реакцией. Это удобрение улучшает всхожесть семян, ростки быстро проклевываются. Аналогичные свойства у гумата натрия. К тому же он повышает стойкость к стрессам. Для протравки семян разводят 5 г гумата в 10 л воды. Подогревают жидкость до 50 °С, замачивают семена и оставляют на 24 часа. Далее сливают жидкость и проводят высадку материала.
  3. «Эпин» — это комплекс синтетических фитогормонов, которые укрепляют культуры и стимулируют их рост. Рассада после такой подкормки не боится холодов, засухи и заболеваний. На 100 мл воды берут 2 капли препарата. Семена замачивают в растворе в течение 6 часов. В дальнейшем для опрыскивания разводят 8 капель препарата в 1 л воды.

Эффективные традиционные удобрения

В состав традиционных комплексных удобрений для помидоров входят основные вещества — NPK в разной концентрации. До цветения применяют препараты с наибольшим содержанием азота, во время плодоношения — с преобладанием фосфора и калия. К эффективным и проверенным препаратам относят следующие:

  1. Аммофос. Содержит 52 % фосфора и 12 % азота. Легко усваивается растением. Балласта нет. Выпускается в белых гранулах диаметром 5 мм. Стимулирует рост корней, повышает качество урожая. Препарат заделывают в междурядья на глубину 6 см. Дозировка: 30 г на 1 м2.
  2. Аммофоска. Комплексное удобрение для томатов без хлора, натрия, нитратов и прочих вредных компонентов в составе. Содержит по 15 % фосфора и калия, 14 % серы и 12 % азота. Подходит для удобрения любых грунтов. Разводится в пропорции 50 г на 10 л воды.
  3. Диаммофоска. Розовые либо красные гранулы диаметром 6 мм. Содержит 20 % фосфора, а также калий и азот. В почве расщепляется и быстро усваивается растениями. Норма внесения: 30 г на 1 м2.
  4. Нитроаммофоска. Популярное комплексное минеральное удобрение для томатов и сладких перцев. Выпускается в виде серых гранул. Содержит основной комплекс NPK в разной концентрации. Наиболее популярный вариант 16:16:16, но есть и 20:4:20, 10:26:26, 20:10:10 и т. д. Норма внесения: 20 г на 1 м2 для полива и 1 ст. л. на 10 л воды для опрыскивания.

Подкормки из препаратов нового поколения

Более современные комплексные удобрения для томатов выпускаются в формах, наиболее удобоваримых для растений. Перечисленные ниже составы улучшают рост и урожайность, положительно сказываются на качестве сельскохозяйственной продукции. Наиболее популярные комплексные подкормки для томатов:

  1. «Кемира Универсал». Подходит для теплиц и открытого грунта. Содержит NPK, кальций, медь, селен, марганец. Без хлора. Стимулирует рост, повышает урожайность. Быстро растворяется в воде. Норма внесения — 20 г на 1 л воды.
  2. «Кристалон». Содержит вещества в хелатной форме — NPK и марганец. Полностью усваивается, не оставляя в почве фосфатов, нитратов и другого балласта. Подкормка вносится каждые 2 недели, а если кусты угнетенные — через 10 дней. Норма: 20 г на 10 л воды для полива или 10 г на ведро воды для опрыскивания.
  3. «Мастер Валагро». Итальянское удобрение. Без балласта, хорошо растворяется в воде. Рекомендовано для засушливых регионов и бедных почв. Выпускается в твердой и жидкой форме. Содержит NPK и магний. Для нормальных условий выращивания подойдет соотношение 20:5:20, а для повышения качества продукции — 10:18:32. В ведре воды разводят 30 г препарата.
  4. «Красный великан». Отечественное удобрение, предназначенное для истощенных грунтов. Кристаллы размером до 2 мм содержат 16 % калия, 14 % фосфора и 12 % азота. Норма внесения: 60 г на 1 м2 участка или 5 г в лунку. Подкормку повторяют через 2 недели.
  5. «Растворин». Комплекс минералов без хлора. Используется для полива и опрыскивания в период с апреля по сентябрь. Содержит NPK, магний и другие полезные микроэлементы. Для полива разводят 40 г препарата в 10 л воды, для опрыскивания — 20 г на тот же объем.

Перечисленные препараты используются на всех этапах развития, от подготовки семян до подкормки взрослых кустов. Комплексный уход повышает урожайность, улучшает качество и внешний вид томатов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки