Зачем и какой субстрат используют для выращивания рассады

Зачем и какой субстрат используют для выращивания рассады

Содержание:

Универсальный почвогрунт, в составе которого есть земля, торф, песок, дробленая кора и другие компоненты, огородники используют уже давно для выращивания семян под пересадку в теплицы и на открытые участки. Но наука не стоит на месте, поэтому на смену обычным почвосмесям пришли специализированные субстраты для рассады. К таковым относят песок, перегной, мох сфагнум, керамзит, перлит, кокосовое волокно, хвойную и листовую землю, дробленую кору и другие. Состав выбирают с учетом потребностей конкретной культуры.

Какой грунт точно нужен растениям

Производители выпускают огромный ассортимент субстратов для овощей. На этикетке указывается, для какой именно культуры состав будет оптимальным — для огурцов, томатов, декоративных цветов, баклажанов и т. д. Хороший производитель классифицирует грунты под рассаду не ради маркетинга. Каждый из них действительно отличается по составу, поэтому выбор зависит от потребностей культуры. Другие критерии хорошего субстрата для рассады:

  1. Состав хорошо пропускает воду и воздух за счет рыхлой структуры. Компоненты не слеживаются и не комкуются, не превращаются в камень. Наличие глины в субстрате не приветствуется, поскольку это негативно сказывается на физических характеристиках грунта.
  2. Почвосмесь содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов в доступной растениям форме. Не все покупные составы сбалансированы по количеству питательных веществ, а в домашних смесях нередко органика содержится в избытке.
  3. Смесь избавлена от семян сорняков, спор грибов, личинок насекомых, но полностью стерильная почва тоже не лучший выбор. Необходима полезная микрофлора.
  4. В составе нет следов нефтепродуктов, включений солей тяжелых металлов. Поэтому для самостоятельного смешивания нельзя брать землю возле аэропортов и автомагистралей.
  5. Органика разлагается медленно, без сильного разогрева. Ускоренное разложение ведет к утрате азота, а самонагревание до +30 °C погубит семена и рассаду.
  6. Кислотность в пределах 6,5–6,7 (почти нейтральный pH).

Популярные виды субстратов

Свойства субстрата для рассады напрямую зависят от входящих в них компонентов и их качества. Речь о степени разложения и размерах частиц, засоренности и других характеристиках. Субстраты подразделяются на органические и неорганические. Первые активно используются для выращивания по технологии гидропоники — хемопоники. Ниже представлен обзор популярных субстратов для овощей в России.

Кокосовый

Смесь из 70% торфа и натурального волокна кокосовых орехов, а также 30% стружки кокоса. Подходит для цветов, плодовых культур, ягодной и овощной рассады. Выпускается в таблетках и брикетах, которые до применения размачиваются в воде. Дозировка указана на упаковке.

Преимущества:

  • экологичность за счет натурального состава;
  • насыщенность кислородом;
  • отсутствие сорняков;
  • нет необходимости протравливать;
  • хорошая всхожесть семен.

Недостатки заключаются в отсутствии полезного питания для растений и быстром высыхании (придется чаще поливать).

Агроперлит

Перлит — вулканическое стекло. От температуры 870 °С лопается наподобие поп-корна. Агроперлит является производным перлита. Вспучивается специальным оборудованием, чтобы получить белые частицы фракцией 1–5 мм. Агроперлит разрыхляет грунт, улучшает проницаемость для воды и воздуха, обеспечивает равномерное обеспечение корней влагой. Увлажненный субстрат для рассады используют для проращивания семян, укоренения черенков азалии и других растений, требовательных к увлажнению. Чаще всего его смешивают с торфом или землей с участка.

Преимущества:

  • имеет экологическое происхождение;
  • в нем не развиваются патогенные микроорганизмы;
  • не слеживается;
  • отражает и направляет ультрафиолет на нижнюю сторону листьев рассады;
  • легкий, подходит для растений с ослабленной корневой системой.

Недостатком считают нейтральный pH, из-за чего длительное выращивание растений в таком субстрате перенасыщает их щелочью. Не содержит полезных веществ, поэтому понадобятся подкормки. Пыльность состава высокая, придется работать в защитных очках и респираторе.

Вермикулит

Напоминает по воздухопроницаемости перлит. Представляет собой минерал коричневого или золотистого цвета, который от температуры 900 °С превращается в сыпучую субстанцию в виде маленьких цилиндров. Содержит окись калия, кальция, железа, алюминия и кремния, магния. Стимулирует рост культур. Семена помещают в пакет с увлажненным субстратом и выдерживают в тепле до прорастания, а затем пересаживают рассаду в емкость со смесью вермикулита и плодородного грунта 1:2.

Преимущества:

  • экологическая чистота;
  • впитывает влагу втрое больше собственного объема;
  • не слеживается и не покрывается коркой;
  • снижает солонкование и кислотность почвы на 14%.

Недостатки — пыльность и низкая скорость отдачи влаги. При нейтральном pH не подходит для длительного выращивания культур, поскольку перенасыщает их щелочью.

Керамзит

Изготавливается обжигом глинистого сланца и самой глины в специальной печи. В результате получаются легкие пористые частицы. Их используют для укоренения черенков и выращивания рассады по техники, схожей с гидропоникой. Хорошо подходит для проращивания огурцов, перцев и томатов.

Преимущества такого субстрата для рассады:

  • отличный дренаж;
  • контроль водного баланса за счет замедления испарения воды;
  • рассада после перемещения в открытый грунт отлично растет.

К недостаткам относят отсутствие питательных элементов и необходимость наличия навыков по использованию гидропоники.

Опилки

Чаще используются в роли мульчи и компонента компоста, но подойдут и в качестве субстрата для овощей. В неглубокую емкость насыпают увлажненные опилки, помещают семена и сверху присыпают опилками. Закрывают пленкой и оставляют в тепле до прорастания. Дальше присыпают сеянцы плодородным грунтом, а когда появится листок, рассаживают ростки по отдельным контейнерам.

Преимущества:

  • воздухопроницаемость;
  • хорошее влагопоглощение;
  • стимуляция развития корней.

Недостаток — в отсутствии питательных веществ, поэтому после появления первого листка нужно добавить к опилкам грунт с полноценным питанием. Кроме того, почва от опилок закисляется при долгом применении.

Минеральная вата

Такой субстрат для рассады часто выбирают для выращивания по гидропонной технологии. Материал не мнется, хорошо впитывает воду, отличается небольшой массой. Семена цветов и овощей сеют в кассеты с минватными пробками, а затем пересаживают в кубики из того же материала.

Преимущества:

  • стимулирует развитие корней;
  • не содержит токсинов и сорняков;
  • равномерно распределяет воду и подкормки.

Недостаток — отсутствие питательных элементов, что легко компенсируется удобрениями.

Песок

Для использования речного песка в качестве субстрата для рассады его сначала просеивают и промывают. Используют в укоренении черенков, стратификации семян, выращивании рассады зелени и овощей. Песок хорошо пропускает воздух, в нем не размножаются вредные микроорганизмы. Недостаток — необходимость промывать питательным раствором.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ