Какие красивые цветы можно смело посеять под зиму

Какие красивые цветы можно смело посеять под зиму

Содержание:

  1. Список преимуществ подзимнего сева
  2. Когда самое время сеять цветы под зиму
  3. Какие из цветов точно можно сеять под зиму

Сбор урожая — это еще не финальный этап работ на участке. Пока холода не пришли, можно заняться подзимним посевом цветов. Некоторые растения высаживаются непосредственно перед морозами, вследствие чего они закаляются и весной пышнее цветут. С учетом того, какие именно декоративные растения планируется выращивать, подбирают временный или постоянный участок под клумбу. Временную посадку можно выполнить в ящик или в теплице. Постоянное место — это клумба на открытом грунте. Чтобы не заморозить семена, посадки мульчируют, а по весне мульчу убирают, чтобы земля быстрее прогрелась.

Для посева в емкости подходят луковичные. При таком способе посадки их не тронут грызуны. Лучше использовать горшки глубиной до 10 см с крупными отверстиями на дне. Алгоритм действий следующий:

  1. Приготовить субстрат из смеси садовой земли с торфом и песком.
  2. Выкопать траншею, в ней разместить горшки с посаженными луковицами.
  3. Засыпать грунтом.
  4. Накрыть посадки пленкой.

Для посева в школку на участке выбирают место, где нет застоя воды по весне. Лучше приподнять грядку над остальным грунтом. В почву добавляют золу, песок и торф. Посадки также укрывают пленкой.

Список преимуществ подзимнего сева цветов

Стоит ли заниматься посевом под зиму астр или других цветов, каждый решает сам. Однако в пользу такого решения есть ряд доводов:

  1. 1. Весной мало времени, чтобы уделять его еще и клумбам. Львиная доля забот связана с подготовкой огорода и фруктового сада к сезону.
  2. Рассада, пережившая морозы, хорошо укореняется и весной редко болеет.
  3. Можно с толком потратить семена цветов, у которых истекает срок годности.
  4. Осенью семена и рассада дешевле, чем весной.
  5. Большая часть вредителей уже спят, и цветам почти ничего не угрожает.
  6. Нет жары, мешающей укоренению, а дождей, наоборот, предостаточно.

Помимо явных плюсов, у посева под зиму календулы и других цветов есть и минусы. В северных регионах стремительное наступление холодов может помешать растениям прижиться. А на юге оттепель может запустить рост рассады, и ее надземная часть погибнет в последующие морозы.

Когда самое время сеять цветы под зиму

Сроки посева под зиму астр и других цветов варьируются в зависимости от региона и состояния земли. Если снег уже выпал, но грунт мягкий, значит, цветы пора сажать. Удобрять их стимуляторами роста нельзя, наоборот — посадкам нужен покой до весны. В теплую погоду луковичные стоит полить, чтобы на них налип грунт и тем самым защитил от морозов. Однако уже промерзшие клумбы не поливают.

Если почва замерзла, но срочно понадобилось размножить или пересадить цветы, выкапывают траншею, набирают в ящики землю и помещают в теплое помещение. Когда почва хорошо прогреется, ее насыпают на дно траншеи и выполняют посев под зиму львиного зева и других цветов, присыпая посадки теплым грунтом. Эти мероприятия помогают уберечь от морозов корни, чтобы растение не погибло.

Какие из цветов точно можно сеять под зиму

К числу однолетних декоративных растений, которые выдержат подзимний посев, относят:

  1. Каллисттефус китайский (астра). При посеве астр под зиму снижается риск грибковых заболеваний, свойственных этим цветам. Для посадки выбирают почву с нейтральным pH. Хорошо подойдет солнечная лужайка, на которой до этого росли календулы и бархатцы. Плохой выбор — земля после гладиолусов и самих астр. Грядку приподнимают во избежание застоя воды. Свежий навоз не используют. Подготовленные бороздки проливают препаратами от грибковых заболеваний. Выполняют посев семян астры под зиму на глубину 2 см, присыпают сухим грунтом и мульчируют грядки торфом либо опилками.
  2. Tagetes (бархатцы). Не все садоводы считают их подходящими цветами для осенней высадки. Это теплолюбивые растения, и от избытка воды и холодов семена гниют. По этой причине посев бархатцев под зиму практикуется только в регионах с ранней весной и мягкой зимой. Альтернатива посеву бархатцев под зиму в открытый грунт — выращивание рассады в теплице.
  3. Godetia (годеция). Эти изящные цветы рекомендуется высаживать в теплых регионах, сразу на постоянное место. Нужен плодородный грунт и солнечная лужайка. Посевы обязательно покрывают мульчей.
  4. Calendula (ноготки, календула). Даже неопытным цветоводам под силу выполнить посев под зиму календулы. Это неприхотливое растение стойко переносит холода, отлично всходит весной. Почва подходит любая.
  5. Lavatera (лаватера, дикая роза). Красивый и неприхотливый цветок, не требующий особого ухода. Выращивается на бордюрах, клумбах и в контейнерах. Нужен освещенный участок и рыхлый грунт. Удобрения почти не требуются, исключение — очень истощенная почва.
  6. Phlox Drummondii (однолетний флокс). Растение стойко переносит морозы, но если наступит оттепель, семена прорастут и погибнут, поэтому посевы обязательно укрывают. Для укрытия достаточно установить сверху перевернутый овощной ящик, обтянутый пленкой.

В список двулетних и многолетних растений, которые можно сеять под зиму, входят:

  1. Aquilegia (аквилегия). Ажурная листва этих цветов никого не оставляет равнодушным. Ими активно украшают клумбы и миксбордеры. Семенам необходима стратификация в холоде, поэтому подзимний сев — то, что им требуется. Для посадки выбирают тенистый участок и почву, богатую гумусом. Слишком заглублять семена не стоит, достаточно чуть присыпать их почвой, а сверху укрыть мульчей.
  2. Gypsophila (гипсофила). Растение не любит пересадку, поэтому сразу высеивается на постоянное место. Учитывая, что цветок многолетний, подзимний посев гипсофилы планируют так, чтобы оставалось пространство для разрастания, то есть не больше 3 растений на 1 м2. Для подзимнего посева гипсофилы выбирают солнечный участок с супесчаной рыхлой почвой. Плотную землю смешивают с песком и мелкими камешками. Сильное увлажнение губительно влияет на растение.
  3. Bergenia (бадан). Сложное в выращивании декоративное растение. Семена требуют стратификации для прорастания, а по весне им нужна определенная температура. Всходы мелкие, развиваются медленно, поэтому подготовка семян начинается с обработки их фунгицидом. Затем семена высеивают в ящики с рыхлой землей и выставляют на улицу под снег, чтобы провести стратификацию. В марте ящики заносят в тепло, где при 18–19 °C семена за месяц прорастут. Влажность грунта — умеренная. Когда всходы поднимутся до 10 см, их пикируют и рассаживают в горшочки. Цветы появятся только через 3–4 года.
  4. Gentiana (горечавка). Отличный выбор для альпинария и каменистой горки. Вырастить нелегко, но это того стоит. Растение требует длительной стратификации в холоде. Только при перепадах температур и определенной влажности семена начинают прорастать. Высеивают горечавку в горшочки и ящички с рыхлой почвой, а затем прямо в таре прикапывают на участке в тени. По весне следят за уровнем увлажнения почвы. Всходы появятся к началу лета.
  5. Campanula carpatica (карпатский колокольчик). Растение идеально подходит для подзимнего сева. Для посадки нужно освещенное место и грунт с нейтральным pH. Тяжелые почвы смешивают с песком и перегноем.

Чтобы посев петунии под зиму и других декоративных растений увенчался успехом, нужно понимать потребности культуры и соблюдать рекомендации по выращиванию.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки