Ионные сокристаллы повысят эффективность удобрений

Ионные сокристаллы повысят эффективность удобрений

Мировое население продолжит расти, чего нельзя сказать о количестве пахотных земель. По этой причине количество вносимых в почву удобрений будет увеличиваться, что негативно сказывается на экологии. Вдобавок к этому производство самих удобрений сопровождается выбросом в атмосферу значительного количества парниковых газов. Этот порочный круг намерена прервать команда исследователей из Лихайского университета (штат Пенсильвания, США), получившая недавно грант в размере 435 тыс. долл. в рамках проекта «Механохимический синтез азотно-эффективных удобрений» (Mechanochemical Synthesis of Nitrogen Efficient Fertilizer Materials).

«Мы создаем материалы для удобрений, которые станут куда более стабильными в окружающей среде. Если они не будут разлагаться так быстро, то станут доступными для растений в течение куда большего времени, а значит эти питательные вещества попадают в пищевую цепь, а не теряются и наносят ущерб окружающей среде», —  объясняет профессор Джонас Балтрусайтис (Jonas Baltrusaitis), глава проекта.

Он с коллегами разработал метод сухого механохимического синтеза семейства мочевинных ионных сокристаллов, значительно замедляющих гидролиз карбамида в почве, снижающих выбросы аммиака и увеличивающих период, когда азот доступен для растений. Эффективность азотных удобрений также повышается путем смешивания карбамида с различными нутриентами, содержащими минералы низкой растворимости, и даже промышленными отходами вроде гипсокартона. Конечной целью исследователей является создание новых материалов, которые будут использованы в полевых испытаниях фермерами штата Пенсильвания.

Источник: EurekAlert

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки