Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Рынки

      Проблемы рынка зерна обсудили в онлайне

      Андрей Викторов avatar Андрей Викторов
      8 июня 2020, 14:06
      8 июня 2020, 14:06
      871
      Рынки
      Проблемы рынка зерна обсудили в онлайне
      Прочту позже
      Поделиться

      29 мая 2020 года в онлайн-формате прошел всероссийский форум «Зерно России: новая реальность» — отраслевая деловая площадка, где у участников была возможность услышать ответы на наболевшие вопросы напрямую от экспертов. Организатором выступил федеральный журнал «Агробизнес».

      Конференцию посетили 1,680 тыс. человек. Участие приняли аграрии из 68 регионов России, а также из Финляндии, Нидерландов, США, Австрии, Франции, Украины, Германии, Турции, Австралии, Великобритании и других стран.

      Приветственное слово от организаторов форума взял Валерий Кочергин, директор журнала «Агробизнес». Подобный формат мероприятия, по его словам, обусловлен необходимостью оперативного информирования аграриев и подачи актуальной информации. Следующий форум «Зерно России» пройдет оффлайн в феврале 2021 года.

      В ходе первой сессии, говорили о рынке зерна, в условиях новой изменившейся реальности. О состоянии посевов на полях компании «Дамате» в Пензенской области рассказал Андрей Морунков, директор по растениеводству «ПензаМолИнвеста» (входит в «Дамате»). Несмотря на затянувшиеся дожди в Поволжье в самый разгар посевной, аграрии компании проводят работу практически в соответствии с графиком, находя для сева оптимальные «погодные окна». Весь планируемый объем работ почти завершен, появились первые всходы. Андрей Морунков дал оптимистичный прогноз — в этом году ожидают урожайность озимой и яровой пшеницы до 4 тонн с 1 га.

      Реклама

      Профессор Воронежского государственного аграрного университета Сергей Гончаров выступил с докладом на тему «Какие виды на урожай озимой пшеницы?». Он поделился, как аномально теплая зима, весенние осадки и температуры повлияли на рост и развитие озимой пшеницы в федеральных округах (хорошая перезимовка, угрозы распространения болезней, вредителей, снижение эффективности средств защиты растений и др.). Сделаны прогнозы по урожайности озимой пшеницы: в Центральном Черноземье и Поволжье превышение средних показателей на 5-10%, в Южном федеральном округе — снижение на 10-20%.

      Виталий Шамаев, генеральный директор «Агроспикера», выступил с презентацией «Российский аграрный сектор: зерно и деньги – 2020/21». Он рассказал о влиянии коронавируса на мировые зерновые рынки, и отметил, что с конца марта продолжается коррекция мировых цен на зерно с укреплением рубля. Падение деловой активности в мире (по индексу PMI), административные барьеры и укрепление рубля — главные риски по торговле новым урожаем. Также были разобраны параметры нового сезона по отдельным странам и культурам, их влияние на цены фуражного и продовольственного зерна.

      О зерновом рынке России в сезоне 2020/21 также рассказала Ольга Граб, аналитик Refinitiv. Она отметила высокий уровень неопределенности на рынке и подвела итоги сезона 2020/21. Основываясь на погодных условиях и других факторах, озвучила перспективы нового зернового сезона.

      Вторая сессия форума была посвящена реализации зерна. Дарья Снитко, руководитель центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», посвятила свой доклад обзору мировых рынков зерна. Она рассказала о том, что происходит в странах-потребителях российского зерна, затронув экономические тенденции на рынках этих стран (Турция, Египет и другие). По ее мнению, ситуация для российских экспортеров будет немного улучшаться, в том числе, за счет «просадки» некоторых основных конкурентов.

      «Рынок зерна в России: проблемы и перспективы» — тема доклада Михаила Ханова, директора Новороссийского филиала Центра оценки качества зерна. Он дал прогноз посевных площадей в России на 2020 год, подвел итоги весенне-полевых работ по состоянию на 22 мая, озвучил оптимистичный прогноз производства зерна в России в сезоне 2020-2021 годов. Кроме того, он коснулся прогнозов экспорта зерна и продуктов переработки по отдельным культурам и странам.
      Аминат Сулейманова, управляющий партнер AGA Partners, подробно остановилась на сверхактуальной сегодня теме форс-мажорных обстоятельств в международных зерновых контрактах. Пандемия коронавируса вызвала различные негативные ситуации при исполнении международных торговых обязательств. Спикер рассказал о критериях форс-мажора и методах урегулирования подобных «столкновений интересов».

      Арслан Байбулатов, коммерческий директор «ТатАгропрома», завершая сессию, рассказал о современной роли трейдеров в реализации зерновых, о важности выбора надежного трейдера и проблемах, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители при продаже зерна.
      Заключительная третья сессия форума была посвящена зерновой логистике.

      Артём Беляев, генеральный директор «Белая Дача Фарминг», выступил с докладом «Цифровая платформа Grain Chain как инструмент оптимизации процессов заключения сделок купли/продажи зерновых и их перевозки». Он рассказал о реально работающем маркетплейсе для агрологистики, где уже зарегистрировано более 500 индивидуальных предпринимателей и организаций, и было выставлено около 2 млн. тонн зерна для перевозки. В онлайн-режиме спикер продемонстрировал, как можно быстро найти перевозчика зерна и закрыть сделку.

      Сергей Соколов, заместитель председателя комитета «Опоры России» по сельскому хозяйству посвятил свое выступление реализации национальных проектов в агропромышленном комплексе. Он рассказал о структуре российского экспорта и мирового импорта готовой продукции, поделившись свежими данными еженедельного мониторинга по достижению целевых показателей агроэкспорта в 2020 году. Также поделился анализом потенциала производства и экспорта зерна и продукции глубокой переработки зерновых из России до 2024 года.

      Анна Майорова, руководитель по развитию агронаправления фирмы «Атлас Чейн», показала возможности комплексного подхода в работе с перевозками в агросекторе: развоз готовой продукции по сетям, доставка в порт, выпуск водителей в рейс 24/7. Компания в настоящее время объединяет 8,8 тыс. зерновозов, аккредитованных по зерновой хартии.

      Завершил форум Олег Дунаев, директор Центра стратегического развития логистики. Он рассказал о вызовах и перспективах развития рынка зерна, определяющих фундаментальный сдвиг в инструментах координации рынка и способах конкуренции. Остановился на новых источниках конкурентного преимущества компаний на рынке зерна. Спикер осветил риски и инфраструктурные, таможенные, кадровые барьеры (их пути преодоления) для развития зерновой логистики.

      зерно

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Технология возделывания озимой пшеницы
      Технология возделывания озимой пшеницы
      В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства
      В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства
      Подкормка пшеницы: карбамидом и другими удобрениями
      Подкормка пшеницы: карбамидом и другими удобрениями
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы