Найден ген, регулирующий поглощение фосфора

Найден ген, регулирующий поглощение фосфора

Ученые из Копенгагенского университета (Дания) объявили об открытии гена CLE53, регулирующего кооперацию микоризных грибов с растением. Новая находка позволит в будущем повысить урожайность полей и снизить количество вносимых фосфорных удобрений.

«Похожие гены найдены во всех растениях, включая и сельскохозяйственные культуры. Таким образом, мутируя или отключая CLE53 в культуре, у растения повышается вероятность стать симбиотически связанным с грибом. Тем самым становится возможным снизить потребность в фосфорных удобрениях, поскольку растения улучшают поглощение находящегося в почве фосфора», — сказал Томас Кристиан де Банг (Thomas Christian de Bang), один из участников проекта.

В процессе исследования выяснилось, что растения генерируют ген CLE53 только в случае переизбытка фосфора. Таким образом CLE53 является сдерживающим механизмом в поглощении фосфора. К сожалению, исследователи не могут воспользоваться генетическим редактированием генома CRISPR в связи с запретом на подобные методы в странах Европейского Союза. По их мнению, с помощью CRISPR страны, лишенные подобных ограничений, могут повысить эффективность сельскохозяйственных культур уже в ближайшие пять лет.

Источник: ScienceDaily

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки