Удобрение «Борофоска»: разбор состава, инструкция по применению, отзывы

Удобрение «Борофоска»: разбор состава, инструкция по применению, отзывы

Содержание:

  1. Свойства и состав
  2. Основное влияние на растения
  3. Преимущества и недостатки
  4. Способы сезонного внесения
  5. Рекомендуемые дозировки и сроки внесения
  6. Совместимость с другими препаратами
  7. Меры предосторожности
  8. Отзывы дачников и садоводов

Подкормка «Борофоской» применяется для цветущих, а также овощных и декоративных растений. Универсальность удобрения обусловлена его сбалансированным составом и безвредностью. В его составе достаточно полезных элементов, необходимых фруктовым и ягодным культурам. Данным препаратом можно удобрять рассаду, чтобы улучшить приживаемость и помочь ей быстро нарастить корни. Как правильно применять подкормку, когда и в какой дозировке — читайте в статье.

Свойства и состав

В течение всех стадий вегетационного периода растениям нужна поддержка в виде органических и минеральных удобрений. Аграрии делают выбор в пользу доступных и безопасных составов, простых в применении и содержащих вещества, необходимые для развития культур. Целесообразность применения на огороде удобрения «Борофоска» продиктована его составом. Основные компоненты — фосфор и калий. Дополнительные — бор, магний и кальций. Перечисленные вещества активно участвуют в биологических процессах сельскохозяйственных культур.

Процентное соотношение полезных веществ в препарате следующее:

  • 20 % карбоната кальция;
  • 16 % оксида калия;
  • 10 % пентаоксида фосфора;
  • 2,5 % оксида магния;
  • 0,25 % бора.

Вещество несет пользу рассаде и цветущим декоративным растениям. Используется, как правило, весной и осенью,  однако в инструкции по применению допускается использование удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Основное влияние на растения

Благотворное воздействие удобрения «Борофоски» на растения обусловлено входящими в его состав калием и фосфором.

Калий накапливается в цитоплазме и отвечает за следующие процессы:

  • доставка питания клеткам;
  • нормализация водопоглощения, транспортировка воды во все части растения;
  • накопление сахаров и крахмала в овощах, ягодах, фруктах;
  • повышение сопротивляемости инфекциям, стрессоустойчивости.

Фосфор присутствует в составе «Борофоски» в виде карбоната, поэтому не вымывается из почвы и оказывает на растения следующее воздействие:

  • повышает урожайность за счет положительного влияния на репродуктивность;
  • помогает формированию корней;
  • усиливает рост и плодоношение;
  • помогает развитию саженцев.

Кальций усиливает вязкость цитоплазмы, повышает ее проницаемость для полноценного развития растения и обильного цветения, бор стимулирует рост, способствует цветению и формированию пыльцы, а магний стабилизирует аскорбиновую кислоту в тканях и плодах.

Доказанные преимущества и недостатки

Если препарат применяется по инструкции, то вреда для выращиваемых культур не будет, однако не рекомендуется применять вещество на кислых грунтах.

Недостатков у этого удобрения почти нет, зато преимуществ предостаточно. Состав подкормки включает в себя оптимальный комплекс веществ, представленных в хорошо усваиваемой для растений форме. Удобрение не накапливается в почве, не содержит хлора, повышает иммунитет растений, снижает щелочную реакцию грунта и поддерживает активную вегетацию культур, включая обильное цветение и плодоношение.

Способы сезонного внесения удобрения

Удобрение «Борофоску» применяют под перекопку. Гранулы углубляют в почву на 10 см. Если обработка участка проводится по весне, работы начинают с момента таяния снега. Лучшее время для использования препарата — период активного наращивания зеленой массы и начало бутонизации.

Норма расхода удобрения на 1 м2:

  • 60 г — под перекопку;
  • 70 г — для бобовых и овощей;
  • 100 г — для декоративных растений и цветов.

Деревья и кустарники на участке удобряют раствором из 25 л воды и 5 ст. л. «Борофоски».

Рекомендуемые дозировки и сроки внесения

  • томаты. «Борофоску» применяют на любой стадии вегетации данной культуры, а также осенью до перекопки участка. Рассаду томатов поддерживают внесением в питательный субстрат определенного количества препарата. Если грядки готовятся по весне, гранулы заделывают в почву в процессе рыхления грунта. Полив питательным раствором намечают на этап бутонизации и формирования плодов;
  • клубника. Благодаря тому, что удобрение не накапливается в плодах, для клубники удобрение «Борофоска» подходит идеально. Благодаря ей ягоды получаются крупными и сладкими. Подкормку проводят на этапе цветения, повторяют спустя 10 дней и при формировании завязей;
  •  картофель. Удобрение повышает крахмалистость клубней, количество калия и сахаров. Сам картофель станет оптимально рассыпчатым. Подкормка применяется также как средство профилактики сухой гнили и фитофторы;
  •  виноград. Взрослые растения по осени нет смысла удобрять, а молодые лозы подкармливают в процессе мульчирования, удобряя гранулами и укрывая приствольный круг. По весне препарат вносят сразу, как только появятся листья, а во второй раз — на этапе цветения;
  • плодово-ягодные культуры. «Борофоску» можно добавить прямо в мульчу, когда деревья и кустарники готовят к зимовке. Весенние работы сводятся к заделыванию гранул в почву. Полив питательным раствором проводят на этапе цветения и формирования завязей, а последнюю обработку намечают на достижение плодами технической спелости;
  • цветы и декоративные кустарники. Удобрение используют при влагозарядковом поливе. Так корни накопят жидкости и хорошо перезимуют. По весне питательный раствор используют для полива на этапе формирования листьев, а также бутонизации.

Совместимость с другими препаратами

Мировой рынок фосфорных удобрений

Прежде чем начать работу с препаратом, следует изучить инструкцию по применению «Борофоски», которая строго регламентирует, когда и как вносить удобрение, а также определяет дозировку.

При одновременном применении данного удобрения и торфа отмечается повышение качества грунта, земля обогащается полезными элементами. Другие благоприятные сочетания — с органикой, нитрофоской и суперфосфатом. По весне можно одновременно вносить азотосодержащие подкормки, но осенью азот противопоказан. Не стоит совмещать «Борофоску» с карбамидом, поскольку от этого эффективность первой серьезно снижается.

Меры предосторожности

Важно учитывать, что препарат повышает кислотность грунта. Если на участке выращиваются растения, которым не подходит кислая почва, то его применение противопоказано. Работая с химикатами, даже безопасными, нужно надевать перчатки и защищать глаза, а также дыхательные пути от попадания раствора.

Отзывы дачников и садоводов

Дачники с многолетним опытом применяют данное средство в качестве фосфорно-калийной удобрения для выращивания огурцов и томатов. Благодаря своевременной подкормке растения быстро развиваются, полноценно цветут, дают много завязей. Сравнивая плоды, выращенные с участием этого удобрения и без него, они отмечают улучшения вкуса. Урожайность также радует.

Цветоводы тоже отмечают пользу «Борофоски», особенно для ухода за капризными цветами. Розарий в условиях дефицита калия и фосфора не будет пышным и цветущим. Для любительского и коммерческого выращивания цветов препарат используют на протяжении всех сезонов, кроме зимнего. С осени гранулы заделывают в почву, по весне повторяют обработку, а затем поливают цветы вплоть до полного окончания цветения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ