Выращивание клубники на гидропонике

Выращивание клубники на гидропонике

Содержание:

  1. Что такое гидропоника
  2. Можно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях
  3. Особенности технологии
  4. Преимущества и недостатки метода
  5. Виды субстратов
  6. Как изготовить простейшую гидропонную систему
  7. Условия выращивания
  8. Питательный раствор
  9. Сорта клубники, подходящие для выращивания на гидропонике

Что такое гидропоника

Гидропоникой называют способ выращивания овощных и ягодных культур на искусственных средах без высадки растений в грунт. При кажущейся футуристичности этот метод не нов, более того — он известен с глубокой древности. Ярким примером гидропонного садоводства являются Висячие сады Семирамиды. В современную эпоху этот метод начал популяризироваться в середине прошлого века. Сегодня сельское хозяйство некоторых стран почти полностью перешло на гидропонные технологии.

Полезные вещества растения получают из хорошо аэрированного раствора, окружающего корневую систему. Основой для развития корней служат нейтральные субстраты, не имеющие питательного значения: кокосовое волокно, пальмовое лыко, вермикулит, минеральная вата, торфяные смеси. Подходит любой субстрат, обладающий достаточной рыхлостью и способный задерживать в себе воду.

С помощью гидропоники можно выращивать растения даже в закрытом помещении при условии достаточного искусственного освещения и полива минеральными растворами строго по схеме. Этот метод идеален для регионов, испытывающих нехватку плодородных земель и воды.

Можно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях

Клубника обладает изумительным вкусом и ароматом, является настоящим кладезем витаминов, широко применяется в кулинарии и косметологии. Но к сожалению, в условиях средней полосы наслаждаться ее вкусом и ароматом можно лишь короткое время в середине лета. Тем не менее выход есть! Клубнику можно без особого труда выращивать у себя дома методом гидропоники. Это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Опытные садоводы легко смогут соорудить систему гидропоники для клубники своими руками, а те, кто хочет получить урожай на подоконнике без особого труда, могут приобрести так называемые гроубоксы с продуманной системой обогрева, полива и освещения.

Особенности технологии

На сегодняшний день известно несколько видов гидропонных систем:

  • с капельным поливом. Субстрат, на котором растут кустики, постоянно пропитывается питательным раствором;
  • с регулярным затоплением. Емкости, в которых располагается корневая система, несколько раз в сутки заливают большим количеством питательного раствора. Этот метод рекомендован для применения на больших площадях, например в промышленных теплицах;
  • система питательного слоя (NFT): раствор постоянно циркулирует в емкостях с растениями, обеспечивая достаточное движение воздуха;
  • система искусственного тумана, или аэропоника: корни растений находятся во влажной среде, насыщенной необходимыми полезными веществами;
  • плавающая ферма: кустики располагаются на плавающих плотах в большой емкости с питательным раствором, который непрерывно обогащается кислородом. Этот метод не очень подходит для выращивания клубники на гидропонике, поскольку корни могут загнить.

Преимущества и недостатки метода

Выращивание клубники на гидропонике позволяет создать оптимальные условия для получения высокого урожая ягод хорошего качества короткого периода созревания.

Из плюсов можно отметить следующее:

  • контроль поступления питательных веществ к растению;
  • экономия водных ресурсов;
  • экономия питательных веществ. При этом способе они не уходят в грунт, а полностью поглощаются растением;
  • отпадает необходимость борьбы с сорняками;
  • в ягодах не накапливаются тяжелые металлы, пестициды, гербициды, радионуклиды, которые могут содержаться в почве;
  • высокая урожайность. Выращивание растений гидропонным способом позволяет снимать до нескольких урожаев в год.

К относительным недостаткам стоит отнести следующие:

  • выращивание клубники на гидропонике в домашних условиях — это высокотехнологичный способ, требующий специальных знаний и подготовки;
  • необходим постоянный контроль температуры и освещенности, поскольку клубника очень требовательна к количеству света. Обязательно используются специальные лампы досветки, особенно в зимнее время.

Виды субстратов

В качестве субстрата для выращивания клубники на гидропонике чаще всего используют кокосовую стружку или минеральную вату. Также хороший результат получается при использовании крупного речного песка, керамзита, гравия, крупного перлита. Для установок с капельным поливом хорошо подходит смесь перлита и вермикулита. Выбор следует делать в пользу твердого, но хорошо вентилируемого субстрата с фракцией не более 20 мм.

Как изготовить простейшую гидропонную систему

Для изготовления простейшей гидропоники для клубники своими руками с фитильным поливом понадобится:

  • горшки для растений, заполненные субстратом;
  • синтетический шнур для фитиля с проводящими воду свойствами;
  • синтепон;
  • резервуар для питательного раствора. Совет: лучше брать непрозрачный резервуар, так как в нем жидкость меньше подвержена цветению.

Собираем систему:

  • на дно горшка поместить синтепон слоем 2–3 см;
  • продеть конец шнура в отверстие горшка, уложить его в несколько витков, а второй конец вывести наружу и погрузить в емкость с питательным раствором;
  • заполнить горшок субстратом;
  • высадить растение так, чтобы розетка листьев не была излишне заглублена;
  • опустить конец фитиля в питательный раствор;
  • к резервуару с водой подвести компрессор для аэрации;
  • обеспечить освещение не менее 60 000 люменов.

Условия выращивания

Для выращивания клубники на гидропонике и получения постоянного урожая необходимо обеспечить следующие условия:

  • температура не должна опускаться ниже +16…+20 ℃;
  • подсветку необходимо включать на 12–20 часов в сутки;
  • нельзя допускать попадания питательного раствора на листья;
  • необходимо обеспечить влажность не менее 70%.

Питательный раствор

Для выращивания клубники на гидропонике необходимо очень тщательно приготовить питательный раствор, ведь именно от этого зависит здоровье кустиков клубники, а в конечном счете — урожайность и вкус ягод.

Для каждой стадии роста и в зависимости от времени года состав питательного раствора меняется. Можно приготовить универсальный состав, в который входят следующие вещества  (единицы измерения указаны в мл/1л воды):

Ca++NPMg++K+NH4+FeMnCuZnBMo
2001507050100430,50,050,50,50,05

 

pH раствора не должен превышать 5,8–6,2.

Следует помнить, что азот стимулирует развитие листьев и формирование усов, но ухудшает вкус ягод, фосфор влияет на плотность и сахаристость клубники, а калий требуется в начале вегетации и в период плодоношения, поэтому состав удобрения для гидропоники рекомендуется обновлять каждые две недели в зависимости от потребностей растения. Если у вас нет достаточного опыта, приготовление питательного раствора лучше доверить специалисту или приобрести готовый состав в специализированном магазине.

Сорта клубники, подходящие для выращивания на гидропонике

Теоретически методом гидропоники можно выращивать клубнику и землянику абсолютно любых сортов. Но лучшие результаты по урожайности и качеству можно получить, если выращивать ремонтантные сорта, такие как Гора Эверест, Фестивальная, Желтое чудо, Зенга Зенгана, Трубадур, Фреска. Также опытные садоводы предпочитают сорта голландской селекции Корона, Эльвира, Максима и Гигантелла.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ