Yara собралась вырабатывать «зеленый» аммиак

Yara собралась вырабатывать «зеленый» аммиак

Норвежский производитель минеральных удобрений Yara International (далее – Yara) и датская энергетическая компания Ørsted договорились об объединении усилий для реализации проекта разработки и строительства электролизного производства.

Его мощность может составить 100 МВт, оно будет использоваться для электролиза воды для получения водорода. Создаваться оно будет на принадлежащем Yara химическом заводе в г. Слуискил (Дания). Снабжаться электричеством оно будет с ветропарка Borssele 1 & 2, который будет размещаться в море у берегов острова Зеландия.

Благодаря проекту, будет вырабатываться 75 тыс. тонн «зеленого» аммиака и будут снижены выбросы углекислого газа на 100 тыс. тонн в год.

Если Yara и Ørsted получат государственное финансирование, то строительство может стартовать в конце 2021 – начале 2022 года, генерация же водорода может быть запущена в 2024-2025 годах.

«Зеленый» аммиак может иметь большое значение для устойчивого производства продуктов питания, так же он становится наиболее многообещающим углеродно-нейтральным энергоносителем, например, для морских кораблей», — сказал Терье Кнутсен (Terje Knutsen), топ-менеджер Yara.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ