Суд включил «Уралхим» в число кредиторов «Томета»

Суд включил «Уралхим» в число кредиторов «Томета»

Арбитражный суд Самарской области принял решение о введении на «Томете» процедуры наблюдения. Этим же решением «Уралхим» включен в третью очередь кредиторов с требованием о взыскании 77,3 млрд. руб. в пользу «Тольяттиазота» и 10,3 млрд. руб. в пользу «Уралхима».

Заявление о банкротстве «Томета» было подано в арбитражный суд Самарской области 21 сентября 2020 года «Тольяттиазотом». Позднее «Уралхим» присоединился к делу в качестве назначенного Комсомольским районным судом г. Тольятти взыскателя ущерба в пользу «Тольяттиазота».

Арбитражный суд Самарской области 25 ноября отказал «Тольяттиазоту» в иске о банкротстве «Томета», признав его требования необоснованными, а его самого – ненадлежащим заявителем.

По решению суда арбитражный управляющий к 1 марта 2021 года должен провести внутренний аудит на «Томете» и подготовить отчет о финансовом состоянии должника. Данные будут представлены в суд, который на их основании примет решение о введении одной из следующих процедур: финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.

«Томет» является солидарным ответчиком по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере и нанесению ущерба «Тольяттиазоту» и миноритарному акционеру – «Уралхиму».

«Уралхим» заинтересован в стабильной работе «Томета». Введение процедуры наблюдения в рамках действующего законодательства является необходимой и действенной мерой, направленной на оздоровление предприятия-должника. Будут разблокированы арестованные ранее расчетные счета общества, что позволит компании «Томет» продолжать полноценную производственно-финансовую деятельность, выполнять обязательства перед российскими и иностранными партнерами, выплачивать зарплату и исполнять социальные обязательства. Мы надеемся, что арбитражный управляющий возьмет под контроль ситуацию на «Томете», не допустит необоснованного расходования средств и вывода имущества предприятия», — отметил Димитрий Татьянин, директор по правовым вопросам «Уралхима».

Введение процедуры наблюдения, работа и контроль со стороны арбитражного управляющего и судебных органов позволят остановить растущую кредиторскую задолженность «Томета». Кроме того, стабильная работа позволит обществу исполнить свои обязательства по возмещению потерпевшим сторонам — «Тольяттиазоту» и «Уралхиму».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ