Какие сидераты можно сеять осенью

Какие сидераты можно сеять осенью

Содержание:

  1. Что такое сидераты
  2. Зачем нужны сидераты для огорода осенью
  3. Какие сидераты лучше сеять осенью
  4. Сроки посева сидератов
  5. Инструкция по посадке
  6. Что делать с зеленью перед зимой

Начинающие садоводы иногда замечают, что каждый следующий урожай получается хуже, чем предыдущий. Причина этому — неправильный подбор удобрений и выращивание растений на одном и том же месте. Другая распространенная ошибка — оставлять землю на зиму без растительности. Если на почве ничего не растет, то она перемерзает. Высаженные осенью растения помогают ей перезимовать и восстановиться. Такие посадки называют сидератами.

Что такое сидераты

Сидераты относятся к органическим удобрениям. Иногда их сажают между основными культурами. Однако чаще высевают сидераты осенью, после сбора урожая. В этом случае выбирают быстрорастущие растения с мощными корнями — бобовые культуры, злаковые, а также подсолнечник и фацелию.

Зачем нужны сидераты для огорода осенью

Польза сидератов для огорода осенью неоспорима:

  1. Растения удерживают снег и влагу, позволяя верхнему слою почвы увлажниться.
  2. Зимующие сидераты дольше находятся в земле. Они успевают разрыхлить землю корнями и наполнить ее минеральными веществами. Таким образом, почва к весне уже полностью готова к выращиванию плодоносящих растений.
  3. Посев сидератов осенью защищает землю от непогоды. Весной остается только перекопать участок и можно засеивать его уже через 2–3 недели.

Главная цель выращивания сидератов — получение зеленого удобрения, а также разрыхление почвы и защита от сорняков и болезней.

Какие сидераты лучше сеять осенью

При выборе лучшего сидерата осенью нужно учитывать, что культура должна быть не только морозостойкой, но и вносить в почву питательные вещества, необходимые для нового посевного сезона. Не следует каждый сезон засеивать одни и те же растения-удобрения на одном месте. Какие сидераты лучше сеять осенью, что лучше и полезнее для почвы, каждый садовод определяет сам. Мы же расскажем об основных преимуществах и недостатках популярных культур.

Сидераты-предшественникиПольза для почвыПоследующие культуры
Бобовые

(вика, кормовые бобы, горох, люпин, клевер, люцерна, чечевица)

Обогащают почву легкодоступным для растений азотомТоматы, перец, баклажаны, огурцы, картофель, капуста, редис, тыква, кабачки, редька
Гречишные

(гречиха)

Снижают кислотность почвы, обогащают ее фосфором и калиемВсе культуры, кроме ревеня, щавеля и шпината
Злаковые

(овес, рожь, ячмень, райграс однолетний)

Насыщают почву азотом и калием, повышают ее влагопроницаемость, помогают избавиться от нематодыТоматы, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыква
Крестоцветные

(горчица, рапс, сурепица, масличная редька)

Обогащают почву калием и фосфором, помогают избавиться от нематоды, слизней и проволочникаТоматы, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыква, морковь, петрушка, укроп

Горчица

Это быстрорастущее, морозостойкое растение обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему она борется с грибковыми заболеваниями почвы. Также горчица делает землю непригодной для обитания насекомых-вредителей, поэтому ее используют для посадки на картофельных полях.

Овес

Идеально высевать его на глинистых плотных почвах, которые плохо проводят воду и воздух. Сильные корни этого растения глубоко уходят в землю и хорошо ее разрыхляют. Овес хорошо сеять перед посадкой огурцов, тыквы и кабачков.

Рожь

Как и овес, прекрасно разрыхляет грунт. Однако главное полезное свойство этого злака — обеззараживание почвы и защита от инфекционных и грибковых заболеваний. Озимая рожь очищает почву и подготавливает ее под посадку овощей.

Ячмень

Это неприхотливый сидерат, защищающий землю от вымывания и выветривания. Он разрыхляет почву и удерживает в ней влагу. Обычно ячменем засевают почву, на которой планируют выращивать картофель, клевер или кукурузу. Однако зерновые культуры и злаки после ячменя лучше не сажать.

Фацелия

Это универсальное растение, которое можно сажать на грядки под любые овощи. Она быстро наращивает плотную зеленую массу, которая после покоса очень быстро перегнивает и обогащает землю полезными микро- и макроэлементами.

Гречиха

Растение эффективно снижает кислотность почвы и обогащает ее калием и фосфором. После нее можно выращивать любые культуры, кроме ревеня, щавеля и шпината.

Вика озимая

Относится к бобовым культурам. Высаженная до холодов она успевает нарастить зелень, устойчивую к морозам. Посеянная осенью вика продолжает расти по весне и накапливать у корней азот, подготавливая почву к выращиванию любых овощей и трав.

Сроки посева сидератов

Выбираются исходя из того, через сколько времени ударят первые морозы, и теплолюбивости самих растений. Посадка сидератов осенью подразумевает выбор только тех растений, которые успеют вырасти на 15–20 сантиметров и полностью покроют собой почву. Только тогда они смогут ее максимально защитить от суровых условий и сами пережить зиму.

Когда сеять сидераты осенью?

В средней полосе сидераты высевают до конца августа, в южных регионах срок сдвигается до первой декады сентября. В среднем, в зависимости от вида, до нужной высоты сидераты вырастают за 20–35 дней, поэтому важно закладывать это время при расчете времени посева. Как только сидераты вырастут до необходимой высоты, все растения скашивают и заделывают в почву. Поэтому при выборе сидератов для осенней посадки ориентируются на быстроту их роста и простоту уборки подручным инструментом.

Инструкция по посадке

При посеве сидератов важно придерживаться следующих правил:

  1. До посадки участок следует полностью освободить от других растений. Особенно тщательно следует убирать больные и поврежденные стебли и сорняки.
  2. В истощенную почву перед посевом сидератов обязательно внести калийно-фосфорные удобрения.
  3. Сухую почву нужно перекопать на глубину 5–10 см, разрыхлить и обильно полить. Сидераты высевают не раньше, чем через 2–3 дня после полива.
  4. Сидераты не сажают бороздками, а равномерно распределяют по земле и засыпают тонким слоем земли или компоста. Сеять нужно густо, так как от этих растений не ждут урожая.

Начавшие расти осенью сидераты под зиму не трогают и оставляют стоять до весны. Озимые культуры хорошо переносят морозы и надежно защищают почву. На зиму их рост остановится, а весной они снова пойдут в рост. После подрастания их скашивают и оставляют на поверхности земли на 2–4 недели. Перед посадкой овощей почву следует перекопать.

Что делать с зеленью перед зимой

Ответ на этот вопрос у каждого свой. Время уборки выбирается индивидуально, в зависимости от характеристик почвы и личных предпочтений. Выделяют три основных способа:

  1. За неделю-полторы до наступления холодов стебли сидератов срезают под корень. После наступления весны почву перекапывают вместе с растительными остатками и высаживают овощи. Перегнившие сидераты также используются в качестве мульчи или компоста.
  2. Сидераты под зиму не скашивают, а оставляют стоять. Высокие стебли удерживают снег и оберегают почву от заморозков, утепляя грунт. В таком случае земля получает больше пользы от сидератов. После того, как сойдет снег, растительность сгребают в одну кучу и сжигают. Золу от растений вмешивают в землю. Темная, жирная земля с большим содержанием питательных элементов способствует получению обильного урожая.
  3. Сидераты под осень перекапывают еще до наступления первых заморозков (в октябре). Стебли при этом не срезают. Подросшую траву оставляют для компостирования. Весной землю перекапывают повторно и высаживаются основные культуры.

Каждый способ уборки сидератов хорош по-своему и нужно ли перекапывать сидераты на зиму, решать только вам. Поскольку почва на каждом участке разная, рекомендуется испробовать все из описанных методов. Только на практике можно определить, как лучше всего отреагирует земля и что делать с сидератами осенью.

Растения-удобрения показали свою эффективность и способность значительно улучшить состояние даже очень истощенной почвы. Но будьте осторожны: если выбрать неверное время для посадки и скашивания, то сидераты могут заполнить собой весь участок и превратиться в сорняк, от которого будет не так просто избавиться.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ