Ученые оценили эффективность переработки мочи в удобрения

Ученые оценили эффективность переработки мочи в удобрения

В США группа исследователей решила сравнить эффективность процесса сбора и переработки мочи с традиционными методами производства органических удобрений и обработки сточных вод. В ходе исследования изучались два способа производства агрохимикатов из мочи: сбор питательных элементов посредством обратного осмоса, а также использование химикатов для выделения нутриентов в веществе, известном как струвит. Помимо прочего оценивались экологичность и энергоемкость этих способов по сравнению с традиционными методами получения органических удобрений.

«Традиционная переработка сточных вод и производство удобрений являются весьма углеродоемкими процессами. Смывание мочи с ее ценными нутриентами для последующей энергоемкой переработки на очистных станциях бессмысленно», — объясняет глава проекта Грегори Кеолиан (Gregory Keoleian), директор центра устойчивых систем при Мичиганском университете.

Объективный анализ эффективности столь разных подходов осложнялся еще и отсутствием крупномасштабных систем по переработки мочи. По этой причине исследователям пришлось использовать данные небольших пилотных проектов по переработке мочи, а также информацию о работе традиционных очистных станций в штатах Вермонт, Мичиган и Вирджиния. Велась оценка и того, как на эффективность всей системы влияли такие факторы, как местное законодательство, плотность населения и источники электроэнергии.

Между тем переработка мочи в удобрения влечет за собой новые сложности в виде необходимости применения особых химикатов для стабилизации урины и постройки инфраструктуры для транспортировки последней. Тем не менее с точки зрения экологичности и использования ресурсов такой способ производства органических удобрений все еще оказывается эффективнее традиционных систем. С точки зрения ацидификации (увеличения кислотности почвы и водоемов) концентрация урины все еще оказалась эффективней традиционных методов, в то время как осаждение струвитом показало себя хуже последних. Однако в общем зачете выгоды от переработки мочи в органические удобрения перевешивают все остальное, считают авторы исследования.

Источник: Anthropocene

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ