«ТомскАзот» приступил к выпуску аммиачной селитры

«ТомскАзот» приступил к выпуску аммиачной селитры

На заводе «ТомскАзот» (г. Северск, Томская область) состоялся запуск производства аммиачной селитры мощностью 11 тыс. тонн в год.

«Первая продукция уже получена, в ближайшее время мы выйдем на проектную мощность», — сообщил генеральный директор «ТомскАзота» Евгений Мельников.

По его словам, потенциальными потребителями аммиачной селитры, выпускаемой на «ТомскАзоте», могут стать агрохолдинг «Сибирский премьер», «ТДС-Групп» и тепличный комплекс «Трубачево».

«Основным игроком на местном рынке удобрений является «СДС Азот». Сейчас мы составим им конкуренцию, хотя мощности несопоставимы – «СДС Азот» выпускает 500 тыс. тонн селитры в год, а мы будем выпускать 11 тыс. тонн в год. Мы выигрываем только логистически», — признал он.

Как отметил Евгений Мельников, конкурентным преимуществом «ТомскАзота» является низкая себестоимость производства: поставщиком для него нитратного аммиачного раствора (по сути, раствор аммиачной селитры — прим. Fertilizer Daily) выступает Сибирский химический комбинат, для которого он – лишь побочный продукт (основной вид его продукции – гексафторид урана). На его же площадке размещается и сам «ТомскАзот» (одновременно он является резидентом территории опережающего развития «Северск»).

Интересно, что ранее в интервью Fertilizer Daily Евгений Мельников сообщал о планах начать выпуск аммиачной селитры на «ТомскАзоте» в декабре 2018 года с выходом на проектную мощность в 1-м квартале 2019 года.

Источник: РИА «Томск»

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ