Найден механизм защиты фертильности растений

Найден механизм защиты фертильности растений

Ученые Уорикского университета (Великобритания) выявили белки, помогающие растениям справиться с ухудшением условий окружающей среды. Исследователи изучили молекулярные механизмы, позволяющие кукурузе сохранять фертильность в условиях роста температуры. Речь идет о двух белках группы Argonaute, защищающих гаметы (половые клетки) растений.

Проведя опыты над сортами с нефункциональными белками, ученые выяснили, что повышение температуры окружающей среды на 5 градусов Цельсия существенно снижало фертильность мужских половых клеток. Повышение температуры активировало небольшие участки РНК и белки Argonaute, что в итоге влияло на активность транспозонов — участков ДНК, способных к копированию самих себя в пределах генома.

«По сути мы обнаружили, что когда растения подвергаются стрессу от высоких температур, они активируют управляемый РНК механизм контроля в виде малых РНК и белков Argonaute в репродуктивных клетках, критичных для поддержания мужской фертильности и, в конечном итоге, выживания растений», — объясняет профессор Хосе Гутьеррес-Маркос (Jose Gutierrez-Marcos).

Считается, что понимание молекулярных механизмов, лежащих в основе фертильности растений, имеет решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности.

Источник: Phys.org

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ