В Батуми обсудили перспективы рынка СНГ

В Батуми обсудили перспективы рынка СНГ

15-16 сентября в г. Батуми (Грузия) состоялась конференция «Argus Минеральные удобрения- 2021. Рынки стран СНГ, Каспия и Черного моря». Мероприятие объединило широкую международную аудиторию: ключевых производителей, торговые и транспортные компании, профильные государственные органы, грузоотправителей, экспортеров и представителей финансового сектора.

Более 200 делегатов из 30 стран мира, среди которых Грузия, Азербайджан, Россия, Украина, Узбекистан, Турция, Швейцария и другие, собрались для получения уникальной информации о рынке, личного общения и обмена контактами.

С приветственными словами к гостям конференции обратились Мамука Мурджикнели, генеральный директор Wondernet Express Investment Group и Нина Хангальдян, член комитетов и координатор рабочих групп International Fertilizer Association.

Вице-президент по развитию Argus Оливер Хартфилд представил доклад о тенденциях на глобальном рынке удобрений и динамике мирового спроса. Помимо макроэкономического анализа, был представлен обзор рынков аммиака, азотных, калийных и фосфорных удобрений. Среди тенденций мирового рынка эксперт отметил резкое повышение цен на готовые удобрения и сырье после пандемии Covid-19.

Татьяна Гребенникова, руководитель департамента маркетинга «ЕвроХим Трейдинг Рус», представила доклад о влиянии глобального изменения климата на технологии минерального питания. В своем выступлении она подробно рассмотрела последствия изменений климата для аграрной сферы и ее адаптационный потенциал на примере Грузии.

«Минеральные удобрения могут служить надежным помощником для повышения устойчивости сельскохозяйственной деятельности в условиях изменения климата», — заключила Татьяна Гребенникова.

В рамках сессии, посвященной производственному потенциалу и экспортным маршрутам удобрений стран Центральной Азии, выступил Тимур Мухамеджанов, директор Uzkimyoimpeks. В своем докладе о развитии экспортного потенциала химической отрасли Узбекистана он осветил состояние отрасли в стране и отметил, что текущая государственная политика направлена на развитие новых химических проектов в том числе с крупными международными компаниями.

О логистике перевозок минеральных удобрений в транспортном коридоре Каспийское море — Черное море рассказал Евгений Кришталев, старший аналитик Argus. Он, в частности, осветил вопросы конкуренции маршрутов и тарифов, а также особенности транспортировки в коридоре Азербайджан — Грузия и Волго-Донской судоходный канал.

Докладчик отметил, что, несмотря на нестабильную работу предприятий-производителей, периодические сбои в работе портовой инфраструктуры и расхождение в подходах трейдеров к формированию предложений объемов карбамида, экспортный поток стабильный и имеет тенденцию к росту. По мнению евгения Кришталева, создание новой логистической инфраструктуры и строительство терминалов в коридоре Азербайджан — Грузия будут способствовать дальнейшему увеличению транзита минеральных удобрений по этому маршруту.

Во второй день конференции для участников было организовано посещение многофункционального морского терминала Pace в порту Поти, а также нового терминала по перевалке минеральных удобрений Wondernet Express Investment Group в г. Батуми.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ