Технология возделывания ярового ячменя — от посева до уборки урожая

Содержание:
- Хозяйственное значение
- Роль севооборота в выращивании ячменя
- Подготовка семян к посеву
- Требования к температуре, влаге, почве
- Вегетация
- Система удобрения
- Сроки, способы, нормы, глубина посева
- Защита растений
- Сбор урожая ячменя
- Особенности возделывания пивоваренного ячменя
- Сорта ярового ячменя
Яровой ячмень — очень популярная культура. Его выращивают практически во всех регионах нашей страны. Зерно ячменя отличается скороспелостью и пластичностью, благодаря чему оно нашло широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности.
Хозяйственное значение
В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.
Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.
Посев ярового ячменя является одной из важных целей для кормления скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.
Роль севооборота в выращивании ячменя
Севооборот играет важную роль при выращивании ячменя. Злаковые не переносят обедненные почвы, поэтому помимо внесения удобрений, нужно чередовать посадки. Хорошими предшественниками ярового ячменя являются: лен-долгунец, картофель, сидераты, бобовые, бахчевые, сахарная свекла, кукуруза, гречиха. Бобовые накапливают азот в почве, что улучшает всхожесть ячменя весной. Однако следует помнить, переизбыток азота может спровоцировать сильный рост зеленой массы, из-за чего зерно будет мельче.
Ячмень яровой нельзя выращивать на одном и том же месте более 3 лет. Злаковая культура очень интенсивно и быстро истощает почву. В последующие годы восполнить этот недостаток будет невозможно даже профессиональными удобрениями.
Подготовка семян к посеву
Технология возделывания ярового ячменя подразумевает отбор только крупного посевного материала, это гарантирует высокую урожайность. Выращивание ярового ячменя требует предварительной подготовки почвы. Грунт обязательно нужно обработать фунгицидами «Фундазол» 50% или «Витавакс 200» 75%. Разводите средство в пропорциях, указанных в инструкции. Препараты служат профилактикой против серой гнили, грибка и твердой головни.
Помимо фунгицидов, нужно делать протравку от насекомых. Комплексная обработка почвы позволяет сэкономить на инсектицидной обработке в фазе всходов. Выбор инсектицида зависит от уровня влажности почвы. При высокой влажности выбирайте средства на основе клотианидина или имидаклоприда. Эти вещества хорошо удерживаются в поверхностном слое почвы и не вымываются в более глубокие слои. При невысоком уровне влажности подойдут средства, в состав которых входит тиаметоксам или ацетамиприд.
Требования к температуре, влаге, почве
Яровой ячмень отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Семя прорастает при температуре 1–2 °С, а всходит при +6…+10 °С. Оптимальный температурный режим — +22 °С. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -8 °С. В отличие от пшеницы и овса, во время созревания легко выдерживает +40 °С.
Культура засухоустойчива и нетребовательна к влаге, поэтому при посеве ячменя о поливе и дождях не беспокоятся. При малом количестве осадков его урожайность выше, чем озимой пшеницы. Однако из-за слабо развитой корневой системы ячмень плохо реагирует на весеннюю засуху.
Особых требований к грунту не имеет, оптимальная кислотность — в пределах 6,5–7,5 рН. Однако большая урожайность замечена в плодородной хорошо структурированной почве, имеющей глубокий пахотный слой. Плохо растет культура в песчаной и супесчаной местности, также для выращивания ячменя малопригодна заболоченная местность с кислотным торфяным грунтом.
Вегетация
Прорастая, ячмень формирует от 5 до 8 корешков. Кущение начинается через 20 дней после первых всходов. Формирует около 5 побегов, 3 из них являются продуктивными. В случае засухи цветет до выхода колосков.
Система удобрения
Культура отлично реагирует как на органические, так и на минеральные подкормки. Оптимальная дозировка для ярового ячменя зависит от культуры-предшественника и плодородности грунта. При выращивании пивоваренного зерна чаще всего применяется удобрение N30-45P60K60, кормовой и продовольственный подкармливают N60P40K40.
Рекомендуется осенью вносить калийно-фосфорные удобрения, весной перед предпосевной культивацией — азотные. Для получения лучшей урожайности во время посева вносится гранулированный суперфосфат с дозировкой от 40 до 60 кг на га.
Сроки, способы, нормы, глубина посева
Яровой ячмень относится к культурам самой ранней посадки. При опоздании с посевной буквально на неделю есть риск снижения урожая до 40%. При ранней посадке зерно формируется более крупное с тонкой пленкой, а молодые растения не так сильно поражаются шведской мушкой.
Посев ярового ячменя производится в одно время с озимой пшеницей. Лучшие сроки для Сибири и Северного Кавказа — с 15 по 25 мая. В южных регионах и Средней Азии прекрасно себя чувствуют растения февральского посева.
Сажать ячмень рекомендуется узкорядным либо перекрестным методом. Как показали исследования Пермского сельскохозяйственного института, обычный способ дал урожайность на 13% ниже, чем узкорядный.
Нормы высева на 1 га зависят от региона выращивания культуры:
- Нечерноземные районы — 1,9–2,4 ц;
- Центрально-Черноземный — 1,8–2 ц;
- Юго-Восток — 1–1,4 ц;
- Северный Кавказ — 1,3–1,6 ц;
- Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц.
Нормы могут меняться и зависят от состава почвы и агротехнических условий. Следует помнить, что при густом посеве ячменя концентрация белков в зерне снижается. Это важно при выращивании пивоваренной культуры.
Технология посева не отличается особой сложностью. В тяжелый глинистый грунт зерно закладывается на глубину до 4 см, в легкий песчаник — 5–6 см. В засушливый год во избежании быстрого пересыхания семян их заглубляют на 6–8 см. При весенней посадке семена набухают медленно, поэтому их важно заделать во влажную почву.
Защита растений
Ячмень очень чувствителен к гербицидам препаратам, особенно в начале вегетации, поэтому для защиты растений рекомендуется применять только сертифицированные средства. Против сорняков подойдет 2,4-Д аминная соль, базарган (2–4 л на 1 га), лонтрел-300 (300 г на 1 га). Для профилактики заболеваний используют фунгициды из расчета 500 г на 1 га.
В период кущения культуру следует защищать от насекомых — злаковой мушки, блошек, вредных черепашек и др. Наибольшую эффективность показали инсектициды-акарициды — фосфамид (1 л на 1 га), метатионом (0,5 л на 1 га), карбофос (1 л на 1 га) и другие.
Сбор урожая ячменя
Уборку ячменя делают комбайнами или раздельно в зависимости от качества урожая и погодных условий. На участках, заполоненных сорной травой вперемешку с ячменем, сбор осуществляют вручную валками. Это зерно чаще всего идет на корм скоту. Также этот способ применим, если уровень влажности зерна составляет 36-38%.
Сбор валками нужен для того, чтобы просушить зерно. Через неделю после просушки валки убирают, и ячмень собирают комбайнами. В дождливую погоду валки не делают, так как зерно может прорасти или загнить.
Уборку зерна комбайном делают, когда оно достигнет восковой спелости. Определить спелость можно по цвету колосьев, они должны быть на 100% желтыми.
Особенности возделывания пивоваренного ячменя
Для использования в пивоварении чаще всего выращивается двухрядный ячмень. Прорастает он равномерно и дает крупные ровные зерна. Более пригодными считаются пленчатые сорта — во время фильтрации пива пленки способствуют его осветлению.
Пивоваренный ячмень должен быть:
- крупнозернистым. Вес тысячи штук — 40–45 г;
- тонкопленочным — не больше 9%;
- обладать соломенно-желтым цветом;
- иметь высокую энергию прорастания — не менее 95%;
- содержать много крахмала — 78% и больше.
По результатам исследований установлено, что лучшие сорта пива получаются из ячменя, который содержит высокомолекулярные белки — глобулин и промалин.
Пивоваренная культура высаживается максимально рано. Благодаря этому можно получить хороший урожай крупного выровненного зерна с высоким содержанием крахмала. Посев узкорядный либо перекрестный.
В случае уплотнения грунта и образования корки посевы рекомендуется бороновать. Качество пивоваренной культуры, также зависит от способов и сроков сбора урожая. Самой эффективной считается однофазная уборка, которая проводится после полного созревания. Влажность зерна при этом не должна превышать 22%. Если злак перестоит, в нем резко снижается количество крахмала.
После сбора зерно обмалывается, сортируется и тщательно просушивается. Это помогает увеличить энергию прорастания и сохранить светлый окрас.
Сорта ярового ячменя
Выделяют три основных вида ячменя:
- многорядный;
- двурядный;
- промежуточный.
В России чаще возделываются первые два типа. Они отличаются лучшей урожайностью и высоким качеством зерна. К наиболее популярным относятся следующие:
- «Вулкан». Отличается высокой устойчивостью к различным негативным факторам. Масса зерен — 0,05 г. Содержит низкое количество белков. Пленчатость слабовыраженная. Средний урожай с гектара — 9 т.
- «Гелиос». Урожайность повышается при частых и обильных поливах. Вегетация длится 92 дня. Вес зерна — около 0,05 г. С гектара собирается до 8 т.
- «Прерия». Срок созревания — 68–90 дней, масса зерен — 0,045 г. Количество протеина — 15%, крахмала — 58%. Урожай — до 6,1 т/га.
Всего сортов ячменя насчитывается свыше 80 видов. Те или иные используются в зависимости от погодных и климатических условий.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев