Биржевая торговля минеральными удобрениями подверглась критике

Биржевая торговля минеральными удобрениями подверглась критике

Биржевые цены на минеральные удобрения в России в настоящее время на 10-20% выше рыночных, сообщил директор департамента растениеводства механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов.

«Сегодняшний уровень цен на бирже на 10-20% выше рыночного уровня. Могу отметить, что сельхозпроизводители при всей заманчивости слова «биржа» ни в коей мере туда не торопятся, потому что понимают, что приходится переплачивать, что эти издержки отразятся на себестоимости сельхозпродукции и на ее ценах на полках», — сказал он, выступая на «круглом столе» в Совете Федерации.

Как подчеркнул Роман Некрасов, «очень нужен мониторинг ценообразования по всей цепочке формирования стоимости минеральных удобрений».

«Для сельхозпроизводителей важна цена не на заводе, а та цена, по которой он может их купить у конкретного дилера в необходимом объеме и ассортименте», — отметил он.

Роман Некрасов сообщил, что, по состоянию на 15 октября, аграрии приобрели 4 млн. тонн минеральных удобрений (в действующем веществе). План на 2021 год — закупить 4,5 млн.  тонн.

Вместе с тем рост цен на минеральные удобрения продолжается.

«Он, может быть, небольшой, но тем не менее за прошедшую неделю — от 1,5% до 3% по отдельным позициям, — сообщил он. — Естественно, что все это создает определенную напряженность на рынке и определенную неуверенность у аграриев в определении необходимых объемов для весенней посевной кампании 2022 года».

Примечание Fertilizer Daily: в настоящее время торговля минеральными удобрениями в России осуществляется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Источник: Интерфакс

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ