Желтеет лук: чем полить и подкормить

Желтеет лук: чем полить и подкормить

Содержание:

  1. Почему желтеет лук
  2. Как понять, что луку не хватает подкормок
  3. Какие народные средства для полива лука можно использовать, чтобы не желтел
  4. Какие эффективные препараты можно использовать от пожелтения лука
  5. Меры профилактики от пожелтения лука

Лук — одна из самых часто встречающихся культур на дачных участках. Однако его выращивание сопряжено со множеством хлопот. Одна из самых часто встречающихся проблем — это пожелтение листьев. Оно может быть вызвано множеством причин, поэтому важно выяснить из-за чего на самом деле желтеет лук и чем полить и подкормить его, чтобы урожай не пропал. Главное помнить, что у любой проблемы есть причины и, почти всегда, эффективное и простое решение.

Почему желтеет лук

Основная ценность лука — его сочные зеленые перья, которые используют для приготовления еды и консервации. Если лук становится желтым в августе, то причин для огорчения нет, так как это абсолютно естественный процесс. Но если перья начали желтеть в начале сезона, это повод насторожиться и сразу предпринять меры, так как растение явно испытывает стресс. Причин может быть множество: от нашествия вредителей и болезней, до проблем с почвой и неправильной системой ухода. Что делать, если желтеет лук? Найти корень всех бед. Поговорим об этом ниже.

Вредители

Наиболее частой причиной этой напасти являются насекомые-вредители, например личинки луковой мухи. Они способны в короткие сроки уничтожить всю грядку. Чтобы предотвратить атаки, не затягивайте с посадкой луковиц в открытый грунт, чтобы растения успели вырасти крепкими и устойчивыми к любым изменениям климата. Также необходимо регулярно осматривать грядки и проводить профилактические обработки.

Болезни

Если лук желтеет и при этом начинает гнить, то стоит заподозрить поражение грядки болезнетворными грибками и вирусами. Лечения в этом случае нет. Гниющие растения удаляют и сжигают, а оставшиеся здоровые обрабатывают фунгицидами.

Недостаток влаги во время засушливой погоды

Когда у лука пожелтели перья во время долгого жаркого лета без осадков, то причина, безусловно, кроется в погоде. Особенно, если поливы были редкими и необильными. Рекомендуется чаще увлажнять грунт теплой водой (не менее 2 раз в неделю).

Влияние низких температур

Также лук желтеет при ранней посадке, когда ночная температура еще опускается ниже нуля. В этом случае молодые листья замерзают и в дальнейшем засыхают и желтеют. В этом случае поможет сухая зола, которой густо посыпают грядки. Через пару дней, после ее применения состояние грядки должно заметно улучшится.

Лук требует подкормок

Одна из самых частых, но далеко не единственных причин, почему желтеет лук, это недостаток питательных микроэлементов в грунте. Если вы точно уверены, что причина в этом, одной-двух комплексных подкормок нужными веществами будет достаточно, чтобы лук позеленел и пошел в рост с новыми силами.

Как понять, что луку не хватает подкормок

При дефиците полезных микроэлементов в почве растение начинает голодать и это негативно сказывается на урожае. От нехватки удобрений представители семейства амариллисовых значительно меняют внешний вид, что существенно облегчает выявление причин высыхания. Опишем подробнее недостаток каждого вещества, чтобы решить вопрос, чем подкормить лук от пожелтения.

Дефицит азота

При нехватке азота каждое луковое перо окрашивается в желто-зеленый цвет, верхушка усыхает. Тургор листа становится, в зависимости от сорта, слишком жестким или, наоборот, вялым.

Что делать, если не хватает фосфора

При дефиците фосфора лук желтеет и почти не выпускает новые перья. На старых появляются пятна бурого цвета. Листья постепенно отмирают. Чаще всего недостаток фосфора возникает на глинистой почве, плохо пропускающей жидкость и кислород.

Что делать при дефиците калия

Подкормка луком от пожелтения при низком содержании калия в земле необходима, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Листья сохнут сверху, верхушки закручиваются в спирали.
  • Луковички не покрыты шелухой, вырастают мелкими.
  • Земля на грядках пересохшая, рыхление после дождей и поливов не проводилось.

Дефицит меди

При нехватке меди лук желтеет, его перья бледнеют и становятся ломкими. В почве при этом наблюдается значительное количество торфа или органических подкормок.

Дефицит марганца

Листья лука закручивают и желтеют, как при нехватке калия, однако шейки луковиц утолщаются и растение развивается очень медленно.

Дефицит цинка

При нехватке цинка листья лука целиком закручиваются в спирали и ложатся на землю. На новых листьях появляются желтые полоски, взрослые перья покрываются ярко-оранжевыми пятнами.

Что делать при недостатке бора

Понять, что луку не хватает бора проще всего: его перья сморщиваются и растрескиваются, а также сильно темнеют.

Важно помнить, что четких симптомов дефицита удобрений может и не быть, все зависит от тяжести случая. Точный ответ на вопрос, чем подкормить лук, чтобы не желтел, можно получить либо проведя комплексный анализ почвы, либо проработав на участке в течение нескольких сезонов и уже выяснив его слабые и сильные характеристики.

Какие народные средства для полива лука можно использовать, чтобы не желтел

Для экстренной помощи не обязательно закупаться дорогими удобрениями. Народные средства тоже достаточно эффективны и гораздо более доступны. Помните о том, что удобрять лук лучше всего в теплую и безветренную погоду.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт, кроме специфического запаха, отпугивающего вредителей, содержит большое количество азота. Для внесения подкормки по листу готовят рабочий раствор из 60 мл. спирта и 10 л. воды. Средство не рекомендуют использовать чаще двух раз за сезон.

Коровяк

Для того, чтобы подкормка коровяком не нанесла вреда посадкам, рекомендуется брать только перепревший навоз. В ведро воды добавляют 1 кг коровяка и настаивают в течение недели. Полученный концентрат разбавляют в пропорции 1 к 20 и поливают раствором пространство между рядами. Повторную подкормку проводят через 3 недели.

Дрожжевой раствор

В дрожжах содержится много минеральных и органических веществ. Для приготовления комплексного удобрения 100 г сухих дрожжей разводят в 3 л. теплой воды, добавляют туда 2 ч.л. сахарного песка и оставляют настаиваться на сутки. Потом разводят в 15 л. отстоянной воды и обильно поливают грядки.

Какие эффективные препараты можно использовать от пожелтения лука

Если народные средства не возымели эффекта и лук желтеет, пора воспользоваться фунгицидами.

Метронидазол

Антибактериальный препарат, который можно купить в любой аптеке. Для опрыскивания 1 кв.м. луковых посадок потребуется растворить 2 таблетки в 5 л. воды.

Фитоспорин-М

Биофунгицид успешно борется с большинством заболеваний, при которых желтеет репчатый лук и способствует повышению урожайности. Использовать его рекомендуется 1-2 раза в месяц строго по инструкции.

Меры профилактики от пожелтения лука

Лучше всего не бороться с негативными последствиями, а предупреждать их. Для выращивания обильного здорового урожая требуется соблюдение правильной агротехники:

  1. Обязательная обработка посевного материала до посадки.
  2. Регулярный полив в нужных объемах.
  3. Хорошо удобренная почва.
  4. Профилактика от болезней и вредителей.

Если следовать всем этим правилам, велика вероятность, что проблема желтых перьев у лука вас не коснется и процесс выращивания доставит только удовольствие.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники