Чем подкормить лук для хорошего урожая

Чем подкормить лук для хорошего урожая

Содержание:

  1. Как правильно подкармливать
  2. Минеральные удобрения
  3. Органические удобрения
  4. Народные средства
  5. Комплексные удобрения
  6. Подкормка озимого и ярового лука
  7. Подкормка лука на перо
  8. Полезные советы

Лук — одна из самых неприхотливых, нетребовательных культур. Его выращивание доступно даже начинающим огородникам, но чтобы урожай был крупным и богатым, следует немного углубиться в тему ухода за грядками, выращивания и подкормки рассады.

Лук хорошо растет на плодородных почвах, вытягивая из них все полезные элементы. Земля, где растет лук, почти на 100 % лишается азота. Чуть меньше культура потребляет калий и фосфор. Помимо этого, чтобы вырастить крупные и красивые головки лука, предстоит снабжать почву микроэлементами. Чтобы не навредить культуре, стоит помнить:

  • в грядки с луком не допускается внесение свежего навоза, лишь в виде водного раствора;
  • если переусердствовать с органикой, зелени будет много, но луковицы уменьшатся в размерах;
  • поливают растение под корень, не попадая на зелень;
  • перед тем, как вносить комплексное удобрение для лука при посадке, и после обработки необходимо хорошо увлажнить почву;
  • не стоит поливать грядки и удобрять, если до сбора урожая осталось меньше 3 недель.

Как правильно подкармливать

Чтобы собрать в положенное время крупные головки, подкормки для лука в открытом грунте применяют за сезон неоднократно. Главными из всех предстоящих мероприятий становятся три:

  1. Для интенсивного наращивания зеленой массы спустя 2–3 недели с момента посадки севка вносят азотные минеральные удобрения для лука.
  2. Через месяц используют комплексные подкормки, в которых доза азота не настолько велика.
  3. Когда луковица достигнет габаритов средней сливы, пора вспомнить о калийных удобрениях.

Грамотный подход подразумевает подготовку грядок с осени. Используют перегной либо компост из расчета 10 кг органики на 1 кв. м. Если на выбранном участке до этого уже выращивался лук и прочие культуры, истощающие запасы полезных элементов, стоит воспользоваться минеральными подкормками.

Начинается подкормка лука весной, продолжается летом — всего насчитывается 3 этапа. Схема приблизительная, поскольку в каждом случае нужно ориентироваться по виду растений:

  • при хорошей зелени можно сделать вывод о достаточно плодородном грунте. Перья не обрывают, а во 2–3 период вегетации обрабатывают грядки калийными и фосфорными добавками, чтобы получить крупные луковицы;
  • при слабой зелени или ее отсутствии нужно вносить азот;
  • желтеющие перья говорят о дефиците калия;
  • высохшие кончики у зелени сигнализируют о нехватке фосфора.

Как правило, подкормка зимнего лука весной заключается в прикорневом поливе, за исключением дождливого периода, когда можно закопать гранулы подкормок в грунт на 5–10 см.

Минеральные удобрения

По мнению опытных аграриев, лучшая первая подкормка для лука по весне — внесение азотных удобрений. Один из экологически безопасных и удобных вариантов — использовать мочевину. Примерно 20–25 г вещества растворяют в 10 л воды и поливают грядку, предварительно хорошо увлажнив грунт. Если используется аммиачная селитра, понадобится около 10–15 г препарата. Если почва обедненная, к азотным подкормкам стоит добавить 10–12 г хлорида калия и 25–30 г суперфосфата на 10 л воды. Чтобы не запутаться в дозировках, удобнее пользоваться комплексными препаратами — нитрофоской, азофоской и др.

Для второй обработки допускается использовать средства, специально созданные для чеснока и лука. Учитывая их относительно высокую стоимость, многие предпочитают обрабатывать грунт нитрофоской из расчета 25–30 г на 10 л воды.

Третью подкормку проводят с помощью 30 г суперфосфата и такого же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. Раствор расходуется около 3 л на 1 кв. м. Превышать объем не стоит, особенно в работе с азотными удобрениями.

Собираясь приготовить раствор, важно помнить: селитра и мочевина быстро растворяются, для солей калия понадобится чуть больше времени, а суперфосфат может доставить проблем. Чтобы облегчить решение задачи, его отдельно разводят в горячей воде из расчета 100 г на 1 л, а затем полученный концентрат доводят до нужной консистенции перед применением.

Другой момент, на который стоит обратить внимание, — производители начали выпускать суперфосфат, обогащенный азотом. Использовать такой состав в качестве финальной подкормки не рекомендуется.

Органические удобрения

Выбирая, какие удобрения вносить при посадке лука весной, многие аграрии склоняются к органике. Это не лучший выбор для выращивания конкретно этой культуры, но если есть принципиальное неприятие минеральных составов, подойдут коровяк и птичий помет. Составы годятся только для стартовой подкормки, иногда — для второй. Если использовать помет и коровяк в качестве финальной подкормки, урожай не будет храниться долго.

Растворы для обработки грядок готовят заранее. Птичий помет разбавляют в воде в соотношении 1:20 и настаивают около 2 недель. Полученный концентрат смешивают с водой в пропорции 1:20 и используют для корневой подкормки.

С навозом работать легче, поскольку он менее концентрированный. Чтобы лучше рос озимый лук, подкормка готовится из 10 л воды и 1 ст. коровяка. Через неделю готовым раствором поливают растение у корней, не добавляя воды. Ко второй подкормке готовят травяной настой. Складывают в емкость 1 кг скошенной травы, доливают 10 л воды, оставляют на неделю. В полученный концентрат добавляют воду в соотношении 1:2. Учитывая, что в полученной жидкости много азота, но мало фосфора и калия, рекомендуется добавить золу. Для финальной обработки грунта не стоит использовать такой настой ввиду чрезмерного содержания в его составе азота.

Народные средства

Выбирая лучшее удобрение перед посадкой лука и для дальнейшего ухода, всегда можно воспользоваться народными рецептами. В ход идет все: испорченный хлеб, кожура от картофеля, пекарские дрожжи и т. д. Самые простые добавки — нашатырный спирт и древесная зола. Первый представляет собой не только концентрированное азотное вещество, но и борется с луковой мухой и другими вредителями. Подробнее об использовании нашатыря, дрожжей и древесной золы можно узнать из других статей.

Комплексные удобрения

Комбинированные удобрения для лука содержат в своем составе смесь минералов с органикой и микроэлементами. Хорошее влияние на урожайность оказывает раствор, приготовленный из 1 стакана навоза и 1 ст. л. карбамида, растворенных в ведре воды. Другой вариант — смешать 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Для удобства и точного дозирования используют готовые составы, такие как «Чистый лист», «Агрикол-2», «Рефлекс», «Эффектон», «Цитовит» и другие.

Подкормка озимого и ярового лука

Отличия между двумя видами — во времени посадки. Если лук высаживается по весне, то первую подкормку проводят спустя 2 недели, вторую повторяют через 14 дней, а третью — через 3 недели. Подзимний лук сажают до заморозков. Удобрение в этом случае вносят за 2 недели до закладки посадочного материала, используя калийно-фосфорную подкорму для лука. Следующую обработку почвы намечают на период, когда растает снег. Применяют жидкую органику — птичий помет, коровяк или травяные отвары. Повысить эффективность обработки можно добавлением аммиачной селитры. Через 2–3 недели грядки удобряют  раствором, приготовленным по рецепту: по 1 ст. л. сульфата калия и аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды. Если нет желания готовить раствор для подкормки лука, можно использовать нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Еще через 3 недели лук удобряют, растворив в 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли.

Подкормка лука на перо

В этом случае подкорму лука проводят 3 раза за сезон. Каждая процедура имеет свои нюансы.

  1. На первом этапе активизируется рост пера. Подкормка проводится спустя 14–18 дней с момента посадки лука весной. Если планируется вырастить и луковицы, добавляют селитру и другие азотсодержащие препараты, например — карбамид, смешанный и перебродивший с навозной жижей или птичьим пометом. Если нужна только зелень, вместо селитры и карбамида вносят нитроаммофоску прикорневым способом.
  2. Вторая процедура проводится спустя 1 месяц с момента посадки. В этот период формируется головка. На данном этапе применяются совместно фосфор и калий.
  3. Последняя подкормка стимулирует наливание луковиц и проводится через месяц после предыдущего мероприятия.

Дополнительно грядки удобряют ранней весной и осенью. Чтобы нормализовать кислотность почвы, применяют смесь из доломитовой муки, мела, золы, извести пыловки. Для обеззараживания грунта используют раствор медного купороса (15 г на ведро воды).

Полезные советы

Неопытные огородники нередко губят растения и разочаровываются, в дальнейшем отказываясь от попыток выращивать лук. Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит прислушаться к проверенным временем рекомендациям от опытных аграриев. Вот некоторые из таких советов:

  • не вносить органическую подкормку лука в свежем виде, важно дать ей перебродить и разбавить водой перед использованием;
  • не превышать нормы внесения, иначе зелень пойдет в рост в ущерб луковице;
  • применять повышенные дозировки минеральных удобрений для лука допустимо только на глинистом и песчаном грунте;
  • при одновременном использовании минеральных и органических подкормок их соотношение должно быть 2:3;
  • сухие препараты следует вносить во влажный грунт (после дождя либо обильного полива), чтобы они лучше и быстрее усвоились;
  • чтобы удобрения хорошо усваивались, почва должна иметь нейтральный ph.

Чтобы головки были крупными и ровными, а овощ полезным, важно соблюдать указанные правила, учитывать потребности конкретного сорта, климатические условия и характеристики почвы. Больше информации о нюансах применения перечисленных выше удобрений можно узнать из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники