Ученые решили проверить эффективность окисленного угля
Специалисты Альбертского университета (Канада) решили проверить эффективность гумалита в сельском хозяйстве, сделав 240 тестовых засевов пшеницы на различных типах почвы. Каждый из опытных участков обрабатывался разным количеством гумалита и удобрения. Гумалит представляет собой окисленный бурый уголь.
Гумалит, содержит отрицательно заряженную гуминовую кислоту, которая способствует захвату положительно заряженных ионов азота в почве. Это, в свою очередь, помогает снизить потери азота и дает растениям больше времени на его поглощение. Таким образом внесение гумалита в почвы позволяет уменьшить выбросы парниковых газов и сократить потребность в минеральных удобрениях.
В отличие от навоза гумалит не обладает запахом и его можно хранить в межсезонье. Он также способен удерживать влагу в количествах, в 20-40 раз превышающих его собственный вес, что весьма актуально для регионов, страдающих от засухи.
«Если мы сможем снизить количество вносимых удобрений, это пойдет на пользу как окружающей среде, так и фермерам», — заявила исследователь Линда Горим (Linda Gorim).
В будущем ученые намерены проверить эффективность гумалита на горохе, каноле и картофеле.
Источник: StAlbertToday
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев