На Шри-Ланке подвергли критике нанокарбамид

На Шри-Ланке подвергли критике нанокарбамид

Правительство Шри-Ланки сделало смелый шаг, запретив в апреле текущего года использование минеральных удобрений с целью замены их органическими, однако, это не принесло пока желаемого эффекта, считает профессор Р.С. Дхармакирти (R.S. Dharmakeerthi).

По его словам, если правительство стремилось к 100%-ному органическому земледелию в стране, то сначала надо было произвести необходимый объем органических удобрений и обеспечить ими фермеров за 3-4 месяца до начала очередного сельскохозяйственного сезона. Подобного не было сделано.

Затем, не прислушиваясь к мнению ученых, власти решили ввести органические удобрений из Китая, но они оказались зараженными болезнетворными бактериями.
Теперь же правительство Пакистана намерено закупить в Индии альтернативное удобрение под названием Nano-N, оно же нанокарбамид. Считается, что его требуется на 1 га рисового поля всего 2,5 литра.

Между тем патент на Nano-N принадлежит Indian Farmer Fertilizer Corporation. Технология была официально зарегистрирована в 2019 году, продажи же Nano-N стартовали в июне текущего года.

«Это свидетельствует о том, что даже в Индии существует ограниченный опыт использования данного удобрения. Насколько мне известно, нет никаких экспериментальных доказательств его использования в условиях Шри-Ланки», — отметил Р.С. Дхармакирти.

Согласно его данным, Nano-N содержит всего 4% азота по сравнению с 46% азота в традиционном карбамиде. В расчете на 2,5 литра ростки риса получат только 100 г азота.

На самом же деле для получения урожая риса в размере 5 тонн с 1 га растениям потребуется 105 кг азота, из которых 50 кг находится в самих семенах. Значит падение урожайности риса в случае применения Nano-N составит 16-60% в зависимости от конкретного участка.

И, наконец, по расчетам Р.С. Дхармакирти, 1 кг азота, содержащегося в Nano-N, стоит 31 тыс. рупий (153,5 долл.), тогда как 1 кг азота в обычном карбамиде – всего 130 рупий (0,64 долл.).

Источник: Lankaweb

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ