Российским почвам не хватает серы
«В настоящее время применение минеральных удобрений с серой очень важно, поскольку идет рост урожайности сельскохозяйственных культур, изменяется структура севооборота», — сообщил академик Алексей Завалин, научный руководитель ВНИИ агрохимии имени Д. Прянишникова, в ходе онлайн-конференции «Мезоэлементы и их влияние на урожай».
По его данным, вынос серы с урожаем сегодня находится в пределах от 10 до 30 кг на 1 га. В 2018-2020 году он составил в России в среднем более 0,5 млн. тонн в расчете на основные выращиваемые сельскохозяйственные культуры. Для формирования урожая требуется свыше 1 млн. тонн серы в год.
«Проведение мониторинга пахотных почв показало, что низкая степень обеспеченности их подвижной серой составляет почти 60%, средняя – чуть более 30%. Выявлена динамика ухудшения плодородия почв в связи с уменьшением в них содержания серы. Особенно остро эта проблема стоит в Центральном федеральном округе, где они составляют около 5 мг на 1 кг почвы, а также в Южном и Уральском федеральных округах», — отметил Алексей Завалин.
,