Из пахотных земель России растет вынос кальция и магния

Из пахотных земель России растет вынос кальция и магния

«По данным агрохимических обследований до 35% пахотных почв России имеют повышенную кислотность, то есть для них характерна нехватка кальция и магния. И именно в них наблюдается антагонизм между кальцием и магнием и алюминием, магнием и железом», – рассказала Мария Визирская, руководитель направления развития агрономического сервиса «ЕвроХима», в ходе выступления на онлайн-конференции «Мезоэлементы и их влияние на урожай».

По ее словам, кальций и магний – это те элементы, которые важны с точки зрения плодородия почвы, поддержания ее хорошего функционирования. Они входят в состав почвенно-поглощающего комплекса и если их достаточно, то почва имеет благоприятные свойства – она хорошо пропускает воздух и воду. Если происходят какие-то нарушения, то в почвенно-поглощающем комплексе начинают доминировать водород, алюминий, железо, повышается кислотность. То есть очень часто нехватка кальция и магния связана с кислотностью.

Мария Визирская обратила внимание на то, что увеличение урожайности сельскохозяйственных культур сопровождается расширением объемов выноса кальция и магния из почв.

«Так как возросла урожайность, то и серьезно возрос вынос кальция и магния их почвы: если в 1970-х годах их суммарный вынос составлял 20-30 кг с 1 га, то сейчас он превышает 50 кг», – отметила она.

Поэтому для сохранения плодородия пахотных земель целесообразно использование кальциевых и магниевых удобрений для питания выращиваемых на них культур через корни и листья и мелиорантов для улучшения их структуры.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ