Индия стала обращать внимание на эффективность удобрений
По словам президента подразделения по производству питательных веществ для сельхозкультур в компании Deepak Fertilizrs and Petrochemicals Corporation Limited Махеша Гирдхара, гораздо важнее эффективность удобрений, нежели их используемое количество.
Потребность Индии в удобрениях находится в диапазоне от 60 до 67 миллионов тонн. Общий объем продаж составляет порядка 67,6 миллионов тонн. Полупродукты и сырье для производства фосфорных и азотных удобрений обычно импортируются, так как собственных источников в стране нет. Индия является вторым, после Китая, потребителем удобрений в мире.
Применение химических удобрений, имеющих низкую эффективность использования питательных веществ, стало причиной ухудшения плодородия индийских почв и существенно снизило устойчивость и продуктивность сельского хозяйства.
На сегодняшний день в Индии эффективность использования питательных веществ для фосфора, азота и азофоски NPK составляет 15-20%, 30-50%, 60-70% соответственно.
Выщелачивание, улетучивание, денитрификация и т.п. приводят к потере неиспользованного азота, который потом загрязняет атмосферу и подземные воды. Аналогичным образом в почве накапливаются калий и фосфор, которые не потребляются растениями.
Чтобы сельское хозяйство Индии процветало, необходимы удобрения с высокой эффективностью использования питательных веществ и сбалансированный подход к питанию культур.