Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Компании

      Российские аграрии обсудили инвестиционные перспективы отрасли

      Дмитрий Савинский avatar Дмитрий Савинский
      18 декабря 2023, 10:12
      18 декабря 2023, 10:12
      192
      Компании
      Рынки
      Российские аграрии обсудили инвестиционные перспективы отрасли
      Прочту позже
      Поделиться

      8 декабря в Москве прошла организованная «Агроинвестором» конференция «Агрохолдинги России — 2023». Основной темой конференции стали инвестиции в агропромышленный комплекс (АПК). Ведущие эксперты отрасли и участники рынка обсудили итоги уходящего года и основные прогнозы на следующий.

      Темой стартовой сессии стала экономика сельхозпроизводства, изменение реалий и адаптация к новым условиям. Так, руководитель управления корпоративных финансов компании «Финам» Алексей Курасов рассказал об инвестиционном климате в агросекторе. С 2022 года в этой сфере, как и во всей экономике, происходят крупные изменения. Ключевой тренд — уход игроков из недружественных стран и попытки заменить их со стороны дружественных. Тренд на уход иностранцев продлится до первого квартала 2024 года, считает Курасов. Крупнейшая ожидаемая сделка — уход Danone. Еще один большой тренд — цифровизация. Государство поддерживает как импортозамещение, так и внедрение новых отечественных технологий, и этот тренд, безусловно, продолжится в новом году.

      Директор департамента инвестиций и рынков капитала компании «Кэпт» Павел Лапшин рассказал о M&A сделках на сельскохозяйственном рынке и в пищепроме. Пик таких сделок пришелся на 2022 год. В 2023-м их число снизилось, но инвестиционная активность осталась высокой. При этом не все сделки, к которым начинается подготовка, доходят до завершения, потому что хороших объектов на рынке меньше, чем хороших инвесторов, подчеркнул он. По словам Лапшина, ситуацию можно сравнить с майнингом биткоина: всем продавцам и всем инвесторам нужно очень много работать, чтобы на рынке появился хоть один новый объект.

      Первый заместитель гендиректора по экономике и финансам ГК «Дамате» Станислав Варич рассказал, как аграрии выживают в условиях снижения рентабельности производства. «Мир стремительно меняется, очень быстро вводятся новые ограничения. Надо адаптироваться, потому что стабильности, наверное, не будет», — отметил он. Внешние факторы контролировать невозможно, нужно сконцентрироваться на внутренних. Главное решение — минимизация рисков через реструктуризацию бизнеса, а также верное использование собственного капитала и повышение внутренней операционной эффективности.

      Реклама

      Темой отраслевой сессии «Что производить?» стал анализ положения конкретных отраслей и поиск новых продуктов, которые могли бы быть привлекательны для вложений. Также участники обсудили, какие изменения в законодательстве и регулировании могли бы быть им полезны.

      Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько поделился прогнозами развития растениеводческой отрасли до конца сезона 2023/24. В этом году при высоком урожае произошла просадка по прибыльности ключевых культур. В первую очередь это касается пшеницы, рентабельность производства которой снизилась в 1,5-1,8 раза. Однако есть и исключения, например, сахарная свекла.

      Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал о влиянии возможного запрета экспорта и беспошлинного импорта на рынок мяса птицы. Прошлый год стал для сферы прорывным — более 7 млн т производства в живом весе. В текущем году ожидаются не меньшие показатели, отметил он. При этом в отрасли наблюдается опережающий рост спроса, к которому она не была готова. На этом фоне можно ожидать серьезного прироста объемов выпуска в следующем году.

      Управляющий партнер юридической группы «Ратум» Ольга Романова рассказала о перспективах производства улиток и нюансах правового регулирования в этой области. Несмотря на существование программ поддержки и грантов в этой области, инструмент не работает. Производство улиток внесено в ОКВЭД в 2019 году, но до сих пор не отрегулировано юридически. Основных проблем две: закупка и ввоз маточного стада и практическое отсутствие сертификации этой продукции. Реализовать улитку фактически можно только в связке с агротуризмом — в ресторанах этих площадок.

      В ходе дневной сессии «Как производить?» были затронуты вопросы организации производства как с прикладной точки зрения, так и с экономической. Также важной темой стали новые технологии и их интеграция в налаженную работу.

      Первый заместитель гендиректора «Ростсельмаш» Алексей Швейцов рассказал об импульсе к импортозамещению техники, который дали санкции. Владение импортной техникой в текущей ситуации связано с определенными рисками. Это как проблемы с поставками самой техники и комплектующих, так и высокие цены, отсутствие гарантии и вероятность блокировки техники. Единственный выход из этой ситуации — строить отечественное производство. Многие до сих пор живут представлениями, что российская техника хуже, но по факту на сегодняшний день она ни в чем не уступает зарубежной, отметил Швейцов.

      Директор по развитию и продажам «Диджитал Агро» Денис Скрипка рассказал о возможностях сократить финансовые потери в производстве. В большинстве хозяйств, связанных с растениеводством, уже достигнут потолок эффективности на базе существующих компетенций, отметил он.

      Директор по маркетингу цифровой логистической платформы Smartseeds Федор Смирнов рассказал об автомобильной логистике зерновых и перспективах этой сферы. Рынок перевозок пока остается в основном оффлайновым, отметил он. Собственный транспорт есть, как правило, только у крупных агрохолдингов. Цифровые перевозки составляют около 16%. При этом цифровые платформы помогают участникам без посредников выходить к рынку на равных условиях, отметил он.

      Системный архитектор компании CVC Максим Захаров рассказал о применении ИИ в АПК. Развитие технологии достигло уровня, когда ее можно применять коммерчески. Например, нейросетевая видеоаналитика используется для неинвазивного взвешивания поросят, находящихся на станковом откорме. Точность измерений, как показала практика, превышает 95%. Также искусственный интеллект может использоваться для других целей, например, отслеживания нарушений со стороны работников.

      Гендиректор «ФМ Рус» Алексей Чирков рассказал о том, стоит ли АПК опасаться внедрения квот на ввоз готовых средств защиты растений. Суммарное потребление СЗР составляет примерно 230 тыс. т, около половины составляют средства отечественного производства. Пропорции стабильны в последние пять лет. Вероятность введения квот достаточно велика, но полемика по этому вопросу затянулась, и уже ясно, что начало следующего агросезона пройдет без них, отметил Чирков.

      Сессия «Как и куда продать?» была посвящена пути продукта от производителя к конечному потребителю. Участники говорили об опыте выхода маленьких хозяйств на большой рынок и проблемах в этой области, а также развитии экспорта.

      Руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий Юлия Кузьмина рассказала о системе маркировки пищевой продукции «Честный знак». Обязательная маркировка активно развивается, сейчас ей подлежит 16 товарных групп. С 1 декабря запущена обязательная маркировка безалкогольных напитков в стеклянной и ПЭТ-таре. Маркировка икры сейчас находится в стадии завершения эксперимента, однако уже принято решение, что маркировка станет обязательной.

      Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев рассказал о стратегии закрепления на зарубежных рынках. Для успешной работы в других странах нужно не просто отправлять туда товар, а учитывать макросреду и потребительские факторы. Особенно это важно при омологации продукции, чтобы не попасть впросак, подчеркнул он.

      Агроинвестор
      Агрохолдинги России
      АПК
      инвестиции
      инвестиции в АПК
      Конференция

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Российские аграрии обсудили насущные вопросы
      Российские аграрии обсудили насущные вопросы
      В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства
      В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства
      В Москве обсудили проблемы сельского хозяйства России
      В Москве обсудили проблемы сельского хозяйства России
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы