«Апатит» выпустил 150-миллионную тонну фосфорных и азотных удобрений
На Череповецком комплексе АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») выпущена 150-миллионная тонна азотных и фосфорных удобрений. Событие ознаменовало наступление юбилейного, 55-го года с момента образования большой химии Череповца.
Всего на Череповецком комплексе АО «Апатит» удобрения выпускают три основных производства: карбамида, аммиачной селитры и фосфорных удобрений.
Первые удобрения большая химия Череповца произвела в январе 1970 года: тогда на азотнотуковом заводе была получена первая тонна аммиачной селитры, производство которой по итогам года достигло 350 тысяч тонн. В 1976 году Череповецкий химический завод выпустил первые фосфорсодержащие двухкомпонентные удобрения, мощность производства на тот момент достигала 44 тысяч тонн в год. В 1998 году на предприятии «Агро-Череповец» на установке производительностью 400 тысяч тонн в год был получен приллированный карбамид.
Сегодня Череповецкий комплекс «ФосАгро» — в числе крупнейших в Европе производителей фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, один из лидеров по объему выпуска NPK-удобрений в России. Предприятие способно производить более 723 тысяч тонн аммиачной селитры, 1,7 млн. тонн приллированного, гранулированного, кормового и дизельного карбамида и более 5,2 млн. тонн фосфорных удобрений – всего 57 марок. Продукция «ФосАгро» востребована аграриями 100 стран на всех обитаемых континентах. При этом компания является ключевым поставщиком фосфорсодержащих минеральных удобрений российским аграриям. «ФосАгро» выступает гарантом продовольственной безопасности в России и мире.
Ведущие позиции производство удерживает благодаря реализации долгосрочных программ развития. Вхождение череповецких производителей минеральных удобрений в состав Группы «ФосАгро» дало старт новому витку развитию большой химии в регионе. Компания реализовала ряд крупных инвестиционных проектов, обеспечивших динамичное развитие Череповецкого комплекса.
За последние 10 лет в Череповце построены новые производства аммиака и карбамида, сульфата аммония, крупнейшая в Европе установка по производству серной кислоты, расширено производство аммиачной селитры, увеличены мощности по производству азотной и фосфорной кислот, проведена крупнейшая реконструкция производства минеральных удобрений и транспортной инфраструктуры Криолит-Нелазское с обеспечением прямого выхода на Северную и Октябрьскую железные дороги.
В настоящий момент ведется работа над увеличением выпуска фосфорных удобрений, увеличением производительности существующих аммиачных и сернокислотных установок, а также мощности цеха фтористого алюминия. Все проекты являются частью программы социально-экономического развития Вологодской области.
Всего за последние 10 лет в развитие Череповецкого комплекса было инвестировано более 175 млрд. рублей. В результате Череповецкий комплекс показывал прирост в производстве конечной продукции на 6% ежегодно (в среднем). Вместе с этим, главной ценностью компании являются работники. Для них создаются комфортные условия труда, повышается заработная плата, в рамках одного из лучших в отрасли, по мнению Росхимпрофсоюза, коллективного договора обеспечиваются полноценные социальные гарантии. Большой вклад предприятие делает в социально-экономическое развитие региона. С 2014 по 2023 годы выплата налогов в бюджет Вологодской области выросла на 300% и достигла суммы более 56 млрд. рублей. За 2022 год уплачена рекордная сумма налогов – 15 млрд. рублей.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев