Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
Конференции
Котировки акций
Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
Подпишитесь на нас...
Полезная информация
  • Об издании
  • Команда
  • Реклама
  • Контакты
  • Рассказать инсайт
  • Правовая информация
  • Пользовательское соглашение
Разделы
  • Сад и Огород
  • Растения и Цветы
  • Удобрения и Подкормки
  • Обработка и Защита
  • Комнатные растения
  • Рейтинги
Советы для сезона
  • Весна
  • Лето
  • Осень
  • Зима
Популярные темы
  • подкормка рассады
    6
  • теплицы
    177
  • томаты
    27
Подпишитесь на нас...
Полезная информация
  • Об издании
  • Команда
  • Реклама
  • Контакты
  • Рассказать инсайт
  • Правовая информация
  • Пользовательское соглашение
© 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
16+

Главная / Технологии

Микрофлора зерна: как избежать заражения и сохранить урожай

Андрей Викторов avatar Андрей Викторов
4 марта 2025, 13:03
4 марта 2025, 13:03
278
Технологии
Микрофлора зерна: как избежать заражения и сохранить урожай
Прочту позже
Поделиться

Содержание:

  1. Видовой состав микрофлоры зерна
  2. 3 главные причины порчи муки
  3. Последствия размножения микроорганизмов в зерне

Качество урожая напрямую зависит от микрофлоры зерна. При нарушении условий хранения и выращивания в зерне развивается большое количество бактерий, которые провоцируют гниль и гибель всходов. Зараженный материал хуже хранится и быстро портится. Уровень влажности выше 15% считается критической отметкой, за пределами которой микробы и споры грибков быстро распространяются. Плесневые грибы размягчают оболочку зерна, делая его непригодным для дальнейшей переработки.

Если из испорченного зерна сделать муку, изготовленные мучные продукты будут заражены и быстро заплесневеют. Микрофлора муки зависит от состояния зерна, его сорта, типа обработки и условий хранения. Активатором размножения любых бактерий и спор является вода. В сухом состоянии патогенные микроорганизмы находятся в «‎спячке» и не активны. При поддержании низкого уровня влажности со временем микробы в муке исчезают. Если уровень влажности будет превышен хотя бы на 1% от нормы, бактерии активизируются, размножатся и спровоцируют порчу муки.

Видовой состав микрофлоры зерна

Микрофлору зерна подразделяют на два вида: поверхностную (эпифитную) и вторичную. Первый вид микробиоты не заражает зерно изнутри. Микробы развиваются на поверхности оболочки зерна, на стеблях и листьях, не принося вред культуре. А вот во вторичной микрофлоре содержатся вредоносные бактерии, которые попадают в структуру зерна в процессе его уборки и перемещения к месту хранения и переработки.

Микрофлора зерна подразделяется на три категории в соответствие с типом воздействия на продукцию:

  • Сапрофиты – микрофлора состоит из бактерий, плесени, лучистого грибка и дрожжей. Этот вид паразитов попадает в зерно с почвы во время уборки и перевозки урожая в элеватор. Сапрофиты питаются органикой, выделяя температуру и снижая массу зерна. Явным признаком заражения будет появление характерного затхлого запаха.
  • Фитопатогены – микробы, вызывающие микозы и бактериозы зерна. Возбудители болезни провоцируют на стеблях и листьях ожоги. Плохо развитая и поврежденная зеленая часть негативно сказывается на качестве и количестве урожая. При сильном поражении болезнью урожай может полностью пропасть. Большую опасность для зерна представляют такие заболевания, как спорынья зерновки и головня. Грибок проникает в сердцевину зерна, разъедая его изнутри. Хранить зараженное зерно нужно отдельно от здорового. В специальных контейнерах урожай обрабатывают средствами против грибка.
  • Опасные патогены для жизни человека и животных. В амбарах могут развиваться патогены сибирской язвы, ящура, чумы свиней, туляремии, бруцеллеза. Переносчиками болезней являются насекомые и грызуны.

На микробиологию зерна большое влияние оказывает температурный режим. Быстрее всего бактерии развиваются в диапазоне от +25 до +30 градусов. Если повысить температуру выше 30 градусов, уйдут споры грибов Penicillium, их заместят грибы рода Aspergillus.

Кокковые бактерии устойчивы к высоким температурам, так как они заключены в капсулы. При повышении температуры до 35 градусов и сохранении уровня влажности 23% количество плесени в зерне будет только расти. Дальнейшее повышение температуры способствует вымиранию мезофильных бактерий, остается только термофильная флора. При повышении температуры до 90 градусов погибает вся органика. После этого зерно самоохлаждается, но теряет питательную ценность и пользу.

Считается, что хранение зерна при низких температурах замедляет процессы порчи и гниения продукции. Но даже при температуре от 0 до 8 градусов некоторые микроорганизмы сохраняются и продолжают постепенно уничтожать урожай.

Вода – немаловажный фактор, влияющий на состояние урожая. При повышенном до 100% уровне влажности развиваются дрожжевые патогены и бактерии. Грибковые споры могут развиваться при уровне влажности выше 15%. Поэтому даже качественно оснащенные силосы для хранения зерна не защищают на 100% от его заражения.

Еще один негативный фактор, влияющий на состояние зерна – насекомые. Остаточные продукты жизнедеятельности вредителей, а также умершие насекомые – это органический мусор, в котором активно развиваются вредоносные бактерии. Поэтому важным условием хранения зерна является регулярная дезинсекция и фумигация.

Птицы и грызуны также представляют большую опасность для урожая. Помимо того, что они едят зерно, они заносят в хранилище мусор, шерсть, оставляют перья и помет. Микробы, занесенные вредителями, способны выживать несколько месяцев в любых температурных условиях при любом уровне влажности. Поэтому зернохранилища нужно оснащать специальной защитой от грызунов и птиц.

3 главные причины порчи муки

  • Прокисание – причиной этой проблемы являются молочнокислые бактерии и другие микроорганизмы, повышающие уровень кислотности муки. Провоцирует развитие молочнокислых бактерий влажность.
  • Прогоркание – под действием кислорода в сочетании с водой происходит окисление липидов муки, из-за чего портится ее вкус.
  • Плесневение – самый распространенный недуг. Чаще всего мука поражается бактериями Penicillium и Aspergillus. Этот тип микроорганизмов стимулирует увеличение микотоксинов, большинство из которых устойчивы к термообработке. Поэтому плесень в муке не обезвреживается, даже если из нее испечь хлеб. Такой продукт считается вредным и небезопасным для здоровья.

Микрофлора крупы содержит те же самые бактерии и споры грибов, как и зерно, но в меньшем количестве. Это связано с технологией производства. Часть зараженного материала уходит с шелушением и шлифовкой. Для снижения количества вредоносных микроорганизмов зерно подвергают гидротермической обработке.

Последствия размножения микроорганизмов в зерне

Если не бороться с микроорганизмами, вызывающими порчу муки, урожай будет скудным, зараженным или вовсе пропадет. Наличие плесени и бактерий влечет за собой:

  • потерю блеска зерна и появление налета на кожуре;
  • ухудшение вкусовых качеств зерна;
  • появление затхлого запаха;
  • образование в зерне токсинов;
  • саморазогрев зерна и ухудшение его товарных качеств;
  • сокращение всходов;
  • потеря веса зерна.

Объем потерь зависит от количества вредителей и степени зараженности микроорганизмами, которые составляют микрофлору зерна. Ежегодно аграрии отмечают потери до 25% зерна из-за болезней, не считая финансовых издержек на переработку и выбраковку материала.

Предотвратить большие потери из-за заражения можно, если своевременно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами поля, собранный урожай, сельскохозяйственный транспорт для сбора и перевозки зерна, а также места хранения готовой продукции. В элеваторах, на складах и в ангарах нужно соблюдать правильный уровень влажности и температурный режим. Для длительного хранения на протяжении 2-3 лет нужно поддерживать температуру окружающей среды на уровне 15-20 градусов при относительной влажности не выше 65%. Если влажность выше этого показателя, зерно может храниться не более 4 месяцев.

зерно
качество зерна
мука

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Подписаться на рассылку
Пример рассылки

Обсуждение0 комментариев

Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
А вы что думаете?
Отмена Войти и комментировать
Или продолжить без регистрации
Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
Купить рекламу
В фокусе
Как сюда попасть?
Котировки акций
Bayer
5.29
1.49
Bayer Crop Science
20.22
0.44
CF Industries
87.07
2.15
Corteva Agriscience
57
3.24
ICL Group
4.5
1.7
Intrepid Potash
26.85
1.18
Mosaic
25.82
2.12
Nutrien
45.6
1.28
Yara International
14.39
0.35
Еще компании
Популярные материалы
Конференции
Argus Fertilizer China
Шанхай, Китай
13 — 16 ноя 2025
ЮГАГРО 2025
Краснодар, Россия
19 — 22 ноя 2025
Азот Синтезгаз. Узбекистан и СНГ
Ташкент, Узбекистан
20 — 21 ноя 2025
Argus Clean Ammonia Europe
Роттердам, Нидерланды
3 — 5 дек 2025
Агрохолдинги России
Москва, Россия
11 дек 2025
Еще конференции
Прямой эфир
Редакция FD
5 сентября, 12:45
Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
«Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
Анастасия
5 сентября, 11:25
Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
«Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
Дмитрий Сидоренко
21 августа, 16:24
Какая связь между калием и торфом?
В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
Дима
14 августа, 04:19
Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
Химик
3 июня, 13:24
Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
об издании
Разделы
Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
РЕДАКЦИЯ
Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
© 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
16+
Сейчас читают
Доломитовая мука как удобрение: состав, назначение, применение в огороде
Доломитовая мука как удобрение: состав, назначение, применение в огороде
Рыбная мука — что это, польза и применение на огороде
Рыбная мука — что это, польза и применение на огороде
Проблемы рынка зерна обсудили в онлайне
Проблемы рынка зерна обсудили в онлайне
Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы