Основные характеристики и свойства доломитовой муки в роли удобрения

Основные характеристики и свойства доломитовой муки в роли удобрения

Содержание:

Известкование кислых почв доломитовой мукой на частном огороде или в фермерском хозяйстве проводится согласно проверенным инструкциям от опытных аграриев. Удобрение выпускается в форме гранул и порошка. Основные действующие компоненты — кальций и магний. Их суммарная доля доходит до 90 %, из которых около 50 % приходится на CaCOз и 40 %  на MgCOз. Такой состав меняет кислотность грунта, что позволяет:

  • создать благоприятные условия для полноценного развития полезных микроорганизмов;
  • повысить усвояемость применяемых впоследствии удобрений;
  • избавить грядки от вредителей, а культуры от радиации.

Кальций улучшает развитие корней, а магний необходим для фотосинтеза. Без последнего развитие побегов замедляется.

Применение удобрения в зависимости от кислотного состава (pH) почвы на участке

Разрабатывая стратегию того, как применять доломитовую муку, определяют pH грунта. Целесообразно ее использовать при pH до 4,5. Определить кислотность грунта можно одним из нескольких народных способов:

  1. Уксусом. Поместить в емкость пригоршню земли, налить немного уксусной эссенции. Появление пены означает низкую либо нейтральную кислотность.
  2. Смородиновыми листьями. Поместить в стеклянную банку несколько листьев смородины, залить кипятком и добавить пригоршню грунта. Покраснение жидкости — знак того, что кислотность повышена.
  3. Виноградным соком. В прозрачную емкость с соком насыпают щепотку грунта. Изменение цвета и появление пузырей указывает, что кислотность в норме.

Но наиболее достоверным методом будет измерение, произведенное с использованием лакмусовой бумажки, которая с высокой точностью определит pH грунта.

Расход удобрения определяют из расчета на 1 сотку. При pH до 4,5 вносят до 50 кг муки, при нормальном уровне кислотности — 45 кг, а на слабокислых грунтах достаточно 40 кг.

Инструкция по грамотному применению порошка доломитовой муки в огороде

Чтобы все культуры получили достаточный объем минеральных веществ, нужно равномерно распределить подкормку по участку, смешивая ее с грунтом. Землю рыхлят на глубину 10–15 см. Планируя использовать муку вблизи деревьев и кустарников, рассыпку порошка осуществляют по краю приствольного круга, хорошо углубляя в землю. На почвах глинистого типа доломитовую муку рекомендуют вносить ежегодно под перекопку. Подкормку цветов на даче осуществляют добавлением муки в лунки.

Основные правила внесения доломитового удобрения в зависимости от сезона и культуры

Свойства и химический состав доломитовой муки позволяют использовать вещество для обработки грядок томатов и картофеля, а также стимуляции роста бобовых. До высадки редиса и капусты на 1 кв. м участка вносят 0,5 кг удобрения. Для косточковых фруктовых деревьев понадобится 2 кг доломитного порошка на приствольный круг. Удобряют землю после снятия урожая.

Мука из доломита не нужна на участке, где выращивается сельдерей и щавель, клюква и крыжовник, а также голубика. Таким культурам она нанесет вред.

Планируя, как использовать в огороде доломитовую муку весной и по осени, учитывают потребности выращиваемых культур. Если почва удобряется до посадки, посев намечают спустя 2 недели. Так вещества успеют усвоиться, а риск паразитарного заражения растений снизится. Грядки под высадку картофеля и томатов удобряют с осени, а затем землю вскапывают.

Правила использования и дозирования доломитовой муки в теплице

Чтобы добиться раскисления почвы доломитовой мукой при внесении ее осенью и по весне, порошок рассыпают по грунту в дозировке 1 ст. на 1 кв. м. В теплицах почву не перекапывают: доломит создаст пленку, удерживающую влагу. Чтобы определить, сколько вносить порошка в грунт, выбирают один из двух известных методов:

  1. Разработанный агрономом Митлайдером. Смешивают 1 кг муки и 8 г борной кислоты, используют в теплице, перекапывают землю и оставляют на неделю. Далее используют минеральные удобрения. С целью улучшения усвоения полезных веществ повторяют перекопку.
  2. Способ агронома Макуни. Понадобится ведро на 12 л, куда кладут по 2 л покупного и тепличного грунта, по 1 ст. л. доломитовой муки и двойного суперфосфата, 4 л торфа. Туда же добавляют 2 л мха сфагнума, 500 г золы и 1 л речного песка. Компоненты смешивают, применяют в качестве удобрения тепличных сельскохозяйственных  культур и декоративных растений.

Совместимость аграрной доломитовой муки с другими популярными удобрениями

Прежде чем начать доломитовую муку применять в садоводстве осенью, имеет смысл предусмотреть возможность использования других запланированных удобрений. После доломита нельзя использовать нитрофоску, суперфосфат и карбамид. Прочие удобрения начинают вносить только спустя две недели. Не рекомендуется одновременно использовать доломит и сульфат аммония, а также аммиачную селитру и азофоску.

Бордосская жидкость и компост, а также железный купорос способны компенсировать недостатки известняковой муки. Поэтому их можно применять совместно. Также мука из доломита хорошо сочетается с торфом и борной кислотой. Главное — помнить про рекомендованные нормы внесения доломитовой муки в почву на сотку, поскольку избыток вещества вместо пользы принесет только вред.

Меры предосторожности при работе с химикатом

Чрезмерное увлечение доломитовой мукой чревато потерей урожайности: растения могут не только заболеть, но и погибнуть. Совместное применение нескольких разновидностей удобрений не всегда дает положительный эффект. Следует учитывать совместимость разных веществ, указанных выше. Если правильно использовать известняковую муку, грунт станет плодородным, и уже через 2–3 года урожайность повысится на 15 %.

Натуральное удобрение абсолютно безопасно в отношении животных, птиц и растений, поэтому даже при рассыпании его на пастбище вреда не будет.

Чем можно или нужно заменить на грядках доломитовую муку

Одним из аналогов считают древесную золу, но последней понадобится втрое больше, чтобы получить такой же эффект. В золе нет кальция, и чтобы компенсировать нехватку этого элемента, нужно добавить к золе яичную скорлупу. Если применять золу для удобрения перцев и томатов, есть риск повреждения растений вершинной гнилью.

Другой заменой становится гашеная известь. Однако если ее неправильно использовать, это вызовет ожог листьев и корней. Известь действует очень быстро, но нарушает усвоение фосфора культурами. Вносить ее можно только по осени. Также в известковой муке не хватает магния.

Гипс в качестве замены муки из доломита используется на участках с высокой кислотностью, поскольку гипсу нужна кислота для полноценного растворения. Процесс медленный, а некоторые его компоненты считают вредными для человека.

В качестве заменителя муки применяют мел. Чтобы сделать из него подкормку, сначала придется измельчить сырье. Если грунт мокрый, мел слеживается, образуя комки. Чтобы получить результат, сравнимый с эффектом от применения доломитовой муки, нужно взять втрое больший объем мела. Серьезным недостатком мела считают способность засорять землю и повышать уровень соли в грунте.

Доломитовая мука — это доступное по цене и эффективное натуральное удобрение, которое при соблюдении дозировки и сроков постепенно повышает урожайность без вреда для растений и человека.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки