Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Технологии

      Основные виды и типы муки — чем отличаются разные сорта

      Дмитрий Савинский avatar Дмитрий Савинский
      4 марта 2025, 15:03
      4 марта 2025, 15:03
      241
      Технологии
      Основные виды и типы муки — чем отличаются разные сорта
      Прочту позже
      Поделиться

      Содержание:

      1. Зачем нужна мука разных видов
      2. Какие сорта муки бывают
      3. Какие виды муки бывают

      Бакалея – неотъемлемый продукт на любой кухне. Правильно подобранный сорт муки позволяет сделать не только вкусную и ароматную, но и полезную выпечку. Если вы хорошо знаете виды муки, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры. Особенно актуальны эти знания для людей с непереносимостью глютена. Наличие недуга вовсе не означает, что нужно полностью  отказаться от хлебобулочных изделий. Нужно просто правильно их готовить и выбирать подходящие для этого продукты.

      Зачем нужна мука разных видов

      Клетчатка и сложные углеводы должны составлять четверть дневного рациона. В качестве источника сложных углеводов служат крупы, а клетчатки – овощи. Но если нет возможности готовить полноценные блюда, можно заменить их качественной выпечкой из ржаной и цельнозерновой муки. Такой хлеб богат витаминами группы В и Е, имеет в составе все необходимые минералы и клетчатку.

      Некоторые люди вынуждены отказаться от хлеба из-за непереносимости глютена. Глютен – это белок, содержащийся во ржи и пшенице. Болезнь называется целиакия, но это не приговор. Если понимать, из каких ингредиентов нужно делать выпечку, становится понятно, что можно не ограничиваться лишь одним типом муки, а выбрать подходящий вариант этого продукта без содержания глютена.

      Какие сорта муки бывают

      Реклама

      Сорт муки определяется степенью очистки продукта. Чем хуже степень очистки и больше муки получается из зерна, тем ниже сорт:

      • Высший сорт – продукция тонкого помола из внутренней части зерна. На вид эта мука белоснежная, на вкус почти безвкусная. В состав входит крахмал и клейковина. Клетчатка содержится на минимальном уровне, поэтому особой пользы от этой выпечки вы не получите. Из высшего сорта делают сдобу и загустители для соусов.
      • Первый сорт – помол этой муки чуть крупнее, чем в высшем сорте. Сырье также добывается из центральной части зерна, но мука имеет более темный оттенок и легкий хлебный привкус. Сырье можно использовать для приготовления тортов, коржей, вафель, печенья, блинов. Именно из нее делают магазинный хлеб.
      • Второй сорт – грубый помол дает большую массу. Крупицы относительно большого размера вперемешку с отрубями являются источником большого количества клетчатки и минералов.
      • Обойная мука – самый полезный цельнозерновой сорт, обогащенный минералами, витаминами и клетчаткой. Эта мука обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, из нее делают настоящий глинистый и вязкий «Бородинский» хлеб и другие виды несладкой выпечки.

      Какие виды муки бывают

      Типы муки могут быть не только из зерна. Для изготовления этого продукта подходят орехи, коренья, семечки и даже насекомые. Муку можно делать практически из любого сырья, в зависимости от того, какой продукт в конечном счете вы хотите получить. Разберемся подробнее в самых популярных видах муки.

      • Пшеничная – самый распространенный вид муки в России. В готовке обычно используют первый или высший сорт. В состав входит глютен, количество белка составляет 8-11%. Сырье идеально подходит для приготовления сдобных изделий и хлеба. В зависимости от рецепта продукты получаются нежными, хрустящими и рассыпчатыми. В этой муке почти нет клейковины, поэтому не будет глинистой текстуры. Существуют разные типы муки из пшеницы: хлебная, кондитерская, макаронная. Первый вариант содержит большое количество белка, который обеспечивает хорошие вкусовые качества. Кондитерская мука содержит меньше глютена, за счет чего выпечка получается пышной и воздушной. Макаронную муку делают из твердых сортов пшеницы для того, чтобы изделия хорошо держали форму.
      • Цельнозерновая – этот вид пшеничной муки также содержит глютен. Но такая мука все же более полезна, чем обычная пшеничная. Это связано со спецификой изготовления. На помол уходит цельное зерно, а не только его сердцевина, как в высшем сорте пшеничной муки. Цельное зерно дает богатый набор витаминов, минералов, клетчатки, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Выпечка из цельнозерновой муки не будет такой пышной, как из пшеничной. Но для приготовления кексов, коврижки, блинов, вафель и оладьев подходит.
      • Ржаная – этот вид муки грубого помола отличается насыщенным ароматом и сероватым цветом. Подходит для хлеба, блинов, пряников. Мука имеет полезные характеристики, богата железом, калием, кальцием и другими минералами, необходимыми для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы. Такой вид муки отличается повышенной вязкостью и хорошо впитывает воду, поэтому выпечка получается глинистой и рыхлой. Для получения более воздушной консистенции ржаную муку обычно смешивают с пшеничной.

      • Овсяная – не содержит глютен, подходит диабетикам. Этот вид муки способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Выпечка обладает ярким ореховым вкусом, может получаться достаточно пышной, если добавить разрыхлитель. Овсяную муку изготавливают на том же оборудовании, что и пшеничную. Намолоть муку можно и в домашних условиях.
      • Нутовая – безглютеновое сырье из бобового растения. Выпечка получается душистой с ароматом ореха. Виды муки из нута богаты фолиевой кислотой, магнием, фосфором и другими элементами, полезными для женского здоровья. Кстати, выпечку можно есть тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такой хлеб менее калорийный, но при этом достаточно сытный.
      • Рисовая – относится к классификации безглютеновых видов муки. На вкус она нейтральна и похожа на пшеничную. Из нее можно выпекать как хлеб, так и десерты. Так как мука плохо впитывает жир, ее активно используют для панировки. Корочка получается хрустящей и румяной.
      • Кукурузная – один из самых распространенных видов муки для приготовления хлеба, сырников, печенья и запеканок. Благодаря яркому солнечному оттенку выпечка получается очень аппетитной. Муку можно использовать для панировки.
      • Миндальная – этот тип муки изготавливается из перетертых орехов. Она бывает необработанной или бланшированной. Миндаль насыщен витамином Е – мощным антиоксидантом, ненасыщенными омега-3 жирами и растительным белком. Питательная мука почти не содержит углеводов, продукт часто используют для приготовления выпечки для спортивного питания. Так как мука достаточно грубая, изделия из нее получаются глинистыми. Чтобы улучшить вкусовые качества и текстуру теста в него добавляют пшеничную муку в равных пропорциях с миндальной.
      • Гречневая – относится к безглютеновому типу, является источником белка и клетчатки. Бакалея из гречневого сырья показана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В состав входит большое количество пребиотиков, благодаря чему гречневый хлеб нормализует микрофлору.
      • Кокосовая – данная мука не используется поодиночке, так как в ней мало крахмала, и она не связывается. Для достижения лучших результатов в тесто замешивают другие виды муки. Кокосовая мука обладает высокой калорийностью и содержит незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. На вкус кокосовое сырье сладковатое, так как в составе содержится фруктоза. Мука обладает ярко выраженными абсорбирующими свойствами. Она связывает и выводит из организма токсины и вредный холестерин. А высокое содержание калия полезно для работы сердца. Кокосовую муку можно использовать в качестве профилактического средства против аритмии и гипертонии. Регулярное употребление в пищу такой выпечки укрепляет сосуды.
      зерно
      зерновые
      мука

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Рыбная мука — что это, польза и применение на огороде
      Рыбная мука — что это, польза и применение на огороде
      Доломитовая мука как удобрение: состав, назначение, применение в огороде
      Доломитовая мука как удобрение: состав, назначение, применение в огороде
      Костная мука как полезное натуральное удобрение: свойства, особенности применения, польза
      Костная мука как полезное натуральное удобрение: свойства, особенности применения, польза
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы