Сибирские ученые разработали биопестицид против грибных инфекций

Современное сельское хозяйство стоит перед вызовом поиска эффективных и экологически безопасных решений для защиты растений. Традиционные химические пестициды направлены на подавление, на уничтожение патогенов. Как правило, это сильные вещества, которые могут действовать неблагоприятно на само растение, если распылять их в большом количестве. Также они загрязняют окружающую среду, помимо этого они токсичны для человека. Поэтому в настоящее время все больший интерес вызывает создание биопестицидов, которые намного безопаснее для окружающей среды и самих растений и при этом способны не только бороться с патогенами, но и укреплять естественный иммунитет культур.
«Многие из них сейчас разрабатываются так, чтобы они могли формировать комплексы с другими полезными веществами, например, стимуляторами роста, которые позволят не только убивать патогены, но еще стимулировать растение, чтобы оно было более продуктивно, более урожайно», — рассказал Андрей Щербань, ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, выступая на конференции конференции PlantGen-2025.
При этом важно, чтобы они не уступали по своей эффективности традиционным средствам защиты растений. Именно проверка эффективности «Новохизоля», препарата, разработанного учеными Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, стала одной целей исследовательского проекта под его руководством.
«Наша работа ведется в двух направлениях. Первое — это полевые исследования, когда мы оцениваем, как обработка модельного растения (в этой роли выступает мягкая пшеница) препаратом на разных стадиях развития сказывается на его продуктивности и устойчивости к разным заболеваниям. Мы работали не столько с чистым «Новохизолем», сколько с комплексами, содержащими и другие биологически активные вещества — экстракты лишайника, коры сосны сибирской и другие, которые также обладают защитными свойствами, но при этом сами по себе плохо растворяются в воде, нестабильны, что мешает их использованию», — отметил ученый.
Полевые исследования препарата тоже принесли интересные результаты, было показано, что использование новохизоля в комплексе с другими средствами дает синергетический эффект. Теперь ученым предстоит выбрать наиболее оптимальные сочетания, где эффективность сочетается с низкой себестоимостью и простотой производства.
Одновременно в ходе лабораторных исследований ученые описали некоторые защитные механизмы растения, работу которых активизирует обработка препаратом. В частности, он повышает накопление особых рецепторов на поверхности клеток растений, реагирующих на хитин в оболочке гриба, и вызывающих иммунную реакцию на заражение патогеном. А также «Новохизоль» способствует накоплению в зараженных тканях пероксида водорода, который разрушает гриб.
Результаты исследований показывают, что «Новохизоль» можно рассматривать как перспективное средство для защиты урожаев. А понимание механизмов его действия открывает возможности для создания более эффективных комплексных препаратов на его основе.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев