Россия получила возможность отказаться от ввоза клетчатки

Агентство по технологическому развитию (входит в группу ВЭБ.РФ) объявило о завершении грантового проекта по обратному инжинирингу российской полурастворимой пектиносодержащей клетчатки, широко используемой в пищевой промышленности.
Пектиносодержащая клетчатка — это вещество, получаемое из пресованной обессахаренной свекловичной стружки и применяемое при производстве пищевых продуктов в качестве наполнителя, стабилизатора, влагоудерживающего и антислеживающего агента, эмульгатора и др.
Проект был запущен в 2023 году Агентством по технологическому развитию после получения запросов о необходимости разработки отечественной клетчатки взамен импортируемой из-за границы и оценки ее перспектив экспертами. Был организован конкурс, победителем которого был признан НИИ «Профессиональные биотехнологии», получивший грант на реализацию проекта.
В ходе проекта специалисты сделали анализ иностранных образцов клетчатки, разработали технологию и регламент ее получения, произвели опытную партию и выполнили необходимые испытания, показавшие высокое качество и безопасность российского аналога.
Также НИИ «Профессиональные биотехнологии» сдал документацию на технологию выпуска клетчатки в Агентство по технологическому развитию, получил в Вятской торгово-промышленной палате сертификат, подтверждающий ее российское происхождение и приступил к производству для поставок на пищевые предприятия нашей страны.
«Отечественная пищевая индустрия использует самые различные виды сырья и добавок, ряд из которых до сих пор завозятся из-за рубежа. Учитывая это, нами было принято решение принять участие в конкурсе Агентства по технологическому развитию на разработку отечественного способа получения полурастворимой пектиносодержащей клетчатки, — отметил директор НИИ «Профессиональные биотехнологии» Дмитрий Богачев. – Предоставленное им грантовое финансирование стало хорошим подспорьем для реализации проекта создания клетчатки в сжатые сроки. Теперь проект переходит в практическую плоскость — мы начали выпуск клетчатки для нужд пищевой отрасли России. Уверен, потребители по достоинству оценят ее качество и смогут отказаться от закупок по импорту».
Фото: НИИ «Профессиональные биотехнологии»

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!




Обсуждение0 комментариев