Мёд, зола и варенье: Какие натуральные удобрения используют в огороде?

Почему в первой половине лета лучше использовать подкормку из сорняков, а во второй — из золы, читайте в нашем материале.

Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и  регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.

«Вспомните, как наши бабушки выращивали урожай без покупных удобрений? Они настаивали зелень, золу или удобряли почву навозом», – рассказывает агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина.В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл – слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.

«Таким раствором настоятельно советую опрыскивать кустарники как минимум три раза с перерывом в 10 дней. Калий повышает устойчивость к зиме, улучшает иммунитет растения. Для многолеток такая подкормка необходима», – объясняет агроном.

Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений.

Кстати

  • избыточное внесение удобрений вредит;
  • нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
  • нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли;
  • для молодых растений снижается концентрация удобрений;
  • частота внесения удобрений колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от времени года; потребности, вида и размера растения;
  • за 1-2 часа до внесения удобрения  растения необходимо полить.