Переговоры о продаже части госпакета акций ОАО “Гродно Азот” продолжаются

Переговоры о продаже части госпакета акций ОАО “Гродно Азот” продолжаются. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ко Дню химика заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Игорь Бобырь, передает корреспондент БЕЛТА.

“Переговоры в настоящий момент происходят. Есть условия конкурса, которые установила страна. Мы как концерн заинтересованы в инвесторах, и не только для “Гродно Азота”, но условия должны соблюдаться”, – сказал замглавы ведомства.

Он отметил, что буквально сегодня в Гродно прошло совещание по теме модернизации азотного комплекса при участии заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. “Мы приступили к реализации этого проекта своими силами, но вхождение инвестора возможно на любом этапе процесса, даже если мы сами построим комплекс”, – отметил Игорь Бобырь.

Недавно китайская корпорация инжиниринга проявила интерес к участию в реализации проекта строительства азотного комплекса в ОАО “Гродно Азот”. Отвечая на вопрос, есть ли перспектива у этой компании войти в проект, зампредседателя ответил утвердительно. “Но это не значит, что они приобретут акции. Они могут выступить инвестором в части денег, генеральным подрядчиком строительства”, – добавил Игорь Бобырь и подчеркнул, что оборудование выберет непосредственно “Гродно Азот”.

По словам замглавы концерна, в настоящее время ведется обоснование инвестиций на реализацию проекта по строительству азотного комплекса. В сентябре эту работу планируется закончить, и станет известно, какая компания будет производителем оборудования. В целом завершить сооружение нового комплекса предполагается в 2017 году.

В июле 2014 года конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих государству акций ОАО не состоялся из-за отсутствия заявок на участие в нем. Было озвучено, что четыре российские компании проявляли интерес к покупке блок-пакета акций ОАО “Гродно Азот”, в их числе “Роснефть”, “Газпром” и “ЕвроХим”. Ранее стартовая цена блок-пакета была установлена в размере $414 млн и определялась с учетом прямых поставок природного газа от магистрального газопровода ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” до ОАО “Гродно Азот”.

Предусмотрено, что инвестор обязан будет заключить с государством инвестдоговор о строительстве нового азотного комплекса и обеспечить финансирование проекта до 31 декабря 2019 года с использованием при его реализации действующей инфраструктуры “Гродно Азот”. В результате реализации проекта должны быть построены цеха аммиака мощностью 875 тыс. т в год, карбамида (1190 тыс. т), гранулированного карбамида и основная водородная установка (200 млн куб.м).

Источник: Белта