Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Рынки

      Россия становится зерновой сверхдержавой в связи с резким ростом экспорта пшеницы

      Дмитрий Савинский avatar Дмитрий Савинский
      14 октября 2016, 18:10
      14 октября 2016, 18:10
      1847
      Рынки
      Россия становится зерновой сверхдержавой в связи с резким ростом экспорта пшеницы
      Прочту позже
      Поделиться

      Прошло почти 25 лет с тех пор, как его родной колхоз «Заря коммунизма» сгинул на свалке истории, и вот теперь Андрей Бурдин помогает сделать с Россией то, чего так и не сумели сделать коммунисты: превратить ее в крупного экспортера зерна

      За последние годы Бурдин в три раза увеличил размеры своего хозяйства, расположенного в степи возле Черного моря, он завоевывает призы местных властей в состязании за урожай на этой плодородной почве, а полученную прибыль вкладывает в новые тракторы и установки для опрыскивания. В этом сезоне урожай у него будет на треть больше, чем пять лет назад. Этим он поможет России существенно увеличить экспорт зерна, что уже позволило ей потеснить таких давних мировых лидеров, как США и Европейский Союз.

      Издавна известная своим нефтяным и газовым экспортом Россия сегодня намерена вернуть себе лидерство в мировой торговле пшеницей. В последний раз она была лидером еще в те времена, когда страной правили цари. В процессе этого она перестраивает рынок одного из самых важных в мире пищевых продуктов. «Люди начали думать о будущем, — говорит 42-летний Бурдин, глядя из окна своего кабинета на шеренгу новых тракторов, выстроившихся снаружи. — Раньше каждый жил лишь сегодняшним днем». Ренессанс земледелия Он планирует купить опрыскиватель компании Deere & Co. за 20 млн руб (311 тыс долларов), который пополнит его парк сельскохозяйственной техники как раз ко времени сева будущей весной.

      Российские фермерские хозяйства переживают эпоху ренессанса от побережья Черного моря и Поволжья до обожженных солнцем сибирских степей. И на первом месте у них — зерно. Местные производители, получив мощный стимул от 45-процентного падения курса рубля за последние несколько лет и рекордные урожаи, постепенно заполняют экспортный рынок, на котором долгое время господствовали крупные западные игроки. В прошлом сезоне Россия впервые за несколько десятилетий обогнала США по экспорту пшеницы, а в этом году имеет все шансы закрепить свои достижения, вытеснив с первого места Евросоюз, о чем сообщает Министерство сельского хозяйства США.

      Реклама

      В этот бизнес сегодня вкладывают инвестиции буквально все, начиная с местных фермеров и кончая магнатами-миллиардерами. Российская пшеница вытеснила американские поставки в Египте, который является крупнейшим в мире покупателем этого зерна, а также завоевывает все новые плацдармы в таких странах, как Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Это произошло спустя 40 лет после того, как Советский Союз начал закупать американскую пшеницу и кукурузу, чтобы восполнить дефицит зерна, возникший из-за неурожая в стране.

      За последнее десятилетие Россия больше всех обеспечивает рост экспорта пшеницы, который чрезвычайно важен для удовлетворения резко возросшего мирового спроса.

      «Россия надолго останется в ряду ведущих экспортеров, особенно в связи с тем, что у нее есть большой потенциал для увеличения производительности, — сказал генеральный директор сиднейской консалтинговой фирмы Market Check Том Баснетт (Tom Basnett). — Другим производителям придется упорнее сражаться за сохранение своих традиционных рынков».

      Бум в России привлекает туда крупнейшие торговые фирмы мира. Olam International Ltd., Cargill Inc. и Glencore Plc вкладывают средства во все, начиная с зернохранилищ и кончая экспортными терминалами.

      Плодородная почва, государственная поддержка и близость к черноморским портам ведут к тому, что в России себестоимость может быть в два раза меньше, чем у ее главных конкурентов, обеспечивающих поставки на ключевые импортные рынки Ближнего Востока, отмечают исследователи из Канзасского университета. Сдвиги в конкуренции Чтобы выдержать в конкурентной борьбе с российскими поставщиками, многие компании в США и Европе начали выращивать пшеницу более высокого качества.

      У России в основном мягкие сорта, стоящие дешевле. Кто-то сократил посевы пшеницы. Так, в США в будущем году эти площади могут сократиться до минимальной отметки с 1919 года, о чем сообщает поставщик зерна из Канзаса The Scoular Co.

      Из-за ограниченной емкости хранилищ большую часть своего урожая русские продают вскоре после уборки, что приводит к еще большему снижению цен. Москва в последние годы также вводит экспортные пошлины и даже запреты в попытке удержать внутренние цены на низком уровне, и отпугивая тем самым зарубежных покупателей. Из-за экспортного запрета в 2010 году резко взлетели цены на ключевых рынках, таких как Египет, что вызвало беспорядки и внесло свою лепту в революцию арабской весны.

      Цена российской экспортной пшеницы с отправкой из черноморских портов в июле опустилась до самой низкой отметки как минимум за шесть лет, а по состоянию на 30 сентября составляла 169 долларов за метрическую тонну, о чем сообщил Институт изучения сельскохозяйственного рынка. Но экспорт увеличивается неизменно с тех пор, как Россия в 2002 году впервые вернулась на мировой рынок пшеницы с большими объемами поставок. За первые семь месяцев текущего года экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции составил 5,5% от общего объема российского экспорта. Безусловно, он пока намного отстает от главных экспортных статей нефти и газа, но это самая большая доля за последние 15 лет.

      Согласно официальной статистике, выручка от продажи зерна превысила доходы от такой прибыльной статьи как экспорт оружия.

      «С нашей природой и климатом нам самой судьбой определено быть экспортерами», — сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Фермеры объясняют рост производства решением Кремля десятилетней давности, когда он позволил свободно продавать и покупать землю. Это положило начало мощной волне инвестиций в новую технику, удобрения и земли, которые долгое время оставались невозделанными.

      Государственные субсидии и удешевление рубля вкупе с хорошей погодой способствовали увеличению урожая в последние годы. В начале 1990-х Бурдин получил пять гектаров земли в личное пользование, когда после распада Советского Союза развалился его колхоз. Поработав в качестве наемного работника, он в 2005 году начал собственное дело. Бурдин поменял свою старую «Ладу» на подержанный российский трактор. По его словам, заработанных денег едва хватало на еду.
      «Когда мы начинали, было очень трудно», — вспоминает фермер. Сегодня он ездит на пикапе Ford последней модели. В его парке сельхозтехники полдюжины импортных тракторов, четыре комбайна, а также немецкий агрегат для разбрасывания удобрений, который помогает ему одерживать победы на местном конкурсе по выращиванию пшеницы. Он владеет 200 гектарами земли, а еще 1 500 арендует. В нескольких километрах от него свое хозяйство ведет 64-летний Виктор Бородаев. По его словам, бум производства последних лет произошел не только благодаря ему и другим фермерам. «Нам очень помогли Господь и природа», — заявил он, имея в виду благоприятные погодные условия, позволяющие в последнее время собирать рекордные урожаи.

      На полях площадью 40 тыс гектаров, принадлежащих агрофирме «Целина», которую возглавляет Бородаев, техника тоже сыграла не последнюю роль. Новые тракторы с системой GPS работают круглосуточно. Трактористы трудятся в три смены. По словам фермера, норма прибыли в прошлом году составила целых 90%, а в этом году выручка будет еще больше. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев приехал в Кремль к президенту Владимиру Путину с докладом. Он предсказал самый лучший урожай за 25 лет и сделал прогноз о том, что за следующие 10 лет или около того он может вырасти еще на 20%. «Экспорт дает нам наличные средства, твердую валюту, благодаря чему наш сельхозпроизводитель становится богаче», — заявил Ткачев, чья семья владеет крупными фермами и сельскохозяйственными угодьями на юге России.

      Cargill Inc.
      Deere & Company
      Glencore Plc
      Olam International
      Целина

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Технология возделывания озимой пшеницы
      Технология возделывания озимой пшеницы
      Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода
      Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода
      В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства
      В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы