Нижнекамская ТЭЦ планирует завоевать рынок азотных удобрений

Нижнекамская ТЭЦ планирует завоевать рынок азотных удобрений

Нижнекамская ТЭЦ объявила о начале общественного обсуждения проекта реконструкции для агрегатов сжигания пыли нефтяного кокса, поступающего с установки замедленного коксования комплекса «Танеко» (Нижнекамская ТЭЦ и «Танеко» входят в состав компании «Татнефть»).

В результате реализации проекта Нижнекамская ТЭЦ сможет не только сократить потребление природного газа за счет его частичной замены нефтяным коксом, но и благодаря утилизации дымовых газов будет производить сульфат аммония – легкоусваиваемое азотное удобрение, предназначенное для применения на сельскохозяйственных землях с щелочной или нормальной реакцией в любой климатической зоне.

Расклад сил

В России выпуском сульфатама аммония занимаются главным образом производители капролактама (сырья для получения пластмасс и синтетических волокон), тогда как коксохимические предприятия. Соответственно, и динамика производства сульфата аммония зависит от ситуации в каждой из этих групп.

Тем не менее, позиции отдельных игроков на рынке меняются с каждым годом. Более того, отдельные компании рассматривают или реализуют проекты создания его собственных производств, например, группа «ФосАгро» еще в конце 2014 г. объявила о намерении построить на своем предприятии «ФосАгро-Череповец» (Вологодская область) агрегат мощностью 300 тыс. тонн сульфата аммония. Его запуск ожидается до конца года.

Проблема входа

Конкуренция на рынке сульфата аммония довольно жесткая и войти на него Нижнекамской ТЭЦ будет непросто, если только она не сможет предложить более низкие цены, чем у других производителей.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки