Индия может превратиться в «карбамидного тигра»

Hindustan Urvarak and Rasayan (совместный актив NTPC, Coal India, Indian Oil, Fertilizer Corporation of India и Hindustan Fertilizer) предполагает возвести три завода по производству азотных удобрений, соответственно, в г. Горахпуре, Синдри и Барауни (Индия).

Принципиальное решение о строительстве предприятий было принято еще в июне прошлого года, сейчас Hindustan Urvarak and Rasayan ведет отбор подрядчиков и предлагаемых проектов организации производства.

Заглядывая в будущее

«По моим оценкам, первые проекты мы выберем в течение ближайших 15 дней. В долгосрочном же плане наша цель заключается в вводе в эксплуатацию всех трех заводов в 2020 году», – заявил председатель совета директоров Indian Oil и по совместительству руководитель Hindustan Urvarak and Rasayan Санджив Сингх (Sanjiv Singh).

Планируется, что на каждом из трех будущих предприятий будет смонтирована и запущена установка по выпуску 2,2 тыс. тонн аммиака в день и комплекс по производству 3,850 тыс. тонн карбамида в день, то есть 803 тыс. тонн аммиака и 1,405 млн. тонн карбамида. В качестве сырья будет использоваться природный газ.

Синергетический эффект

Успешность задуманного, по мнению Санджива Сингха, будет определяться синергией возможностей акционеров Hindustan Urvarak and Rasayan.

«NTPC имеет хороший опыт управления проектами, Indian Oil – сильные компетенции в организации переработки углеводородов, поэтому построить завод по выпуску удобрений – не сложно для нас. У Coal India есть много денег, которым надо найти полезное применение. Таким образом, мы получим хороший синергетический эффект. И как только мы начнем производить удобрения, то станем продавать их по всей Индии через нашу сеть бензозаправочных станций», – уверен Санджив Сингх.

Up and down

Власти Индии всячески поддерживают национальные компании планирующие к реализации проекты по созданию новых предприятий, в том числе, и в химической индустрии. Поэтому со временем мощности по выпуску удобрений в Индии достигнут большего уровня, нежели сейчас. И я не удивлюсь, если Индия не только сведет к минимуму импорт карбамида, но и начнет его экспорт.

Источник: The Hindu Business Line

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники