В БГАУ создан реактор удобрений

В БГАУ создан реактор удобрений

Грант в размере 1 млн. руб. за создание энергоэффективного биогазового реактора, способного вырабатывать удобрения, получил Артем Мамонтов, аспирант Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина (БГАУ).

По словам Артема Мамонтова, «основная задача системы управления любого реактора – построение оптимального механизма для получения биогаза». Особенность созданного им реактора заключается в том, что он разделен на отдельные камеры, и в каждой из них, благодаря управляемому микропроцессором электрооборудованию, устанавливается оптимальная температура и режим перемешивания. Он не только позволяет эффективно перерабатывать большое количество вредных отходов в качественные удобрения, но и повышает эффективность выхода биогаза до 60%, при этом позволяя сократить расход на электроэнергию до 10,7% по сравнению с типовыми аналогичными решениями.

Наиболее близкие к предлагаемой разработке технические решения разрабатывают компании в Европе, Азии, США. Однако в них отсутствует деление емкости на камеры, что делает процесс сбраживания малоэффективным, так как для разного типа биоматериала необходима различная температура. Созданный Артемом Мамонтовым биогазовый реактор также предусматривает наличие более одной пары мешалок, что решает проблему образования корок в субстрате.

Артем Мамонтов получил свой грант в рамках конкурса «Энергия молодости», учрежденного ассоциацией «Глобальная энергия».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки