Vale потеряет огромные деньги на сделке с Mosaic

Бразильская горно-металлургическая корпорация Vale объявила, что завершит продажу своего бизнеса по производству минеральных удобрений американской компании Mosaic уже 8 января текущего года. Однако в первоначальные условия сделки внесены изменения, которые приведут к снижению ее стоимости на 1,35 млрд. долл.

В соответствии с новыми параметрами продажи, Vale сохранит контроль над морским терминалом Tiplam, хотя ранее хотела от него избавиться как от непрофильного актива. Теперь же он останется в собственности Vale, но  у Mosaic будет право пользоваться его мощностями.  Как следствие, Vale получит вместо ранее ожидаемых 2,5 млрд. долл. всего 1,15 млрд. долл. плюс 34,2 млн. акций Mosaic, эквивалентных 8,9% ее уставного капитала.

«Наша вера в долгосрочные позитивные перспективы бизнеса в Бразилии не изменилась, – сказал президент Mosaic Джок О’Рурк (Joc O’Rourke).- Мы с нетерпением ожидаем завершения сделки и начала работы по практическому претворению в жизнь тех возможностей, которые она нам предоставляет».

Еще в декабре 2016 года, когда стало известно о ведущихся между Vale и Mosaic переговорах, Mosaic согласилась заплатить самую высокую цену за долю Vale в уставном капитале рудника Bayovar (Канада), а также за ее калийный проект Kraftau (Канада) и большую часть активов по выпуску фосфорных удобрений, находящихся в Бразилии.

В реальности может оказаться, что Vale особо не теряет на сделке с Mosaic, ведь, сохранив в собственности Tiplam, она сможет диктовать свои условия Mosaic по перевалке через него удобрений на экспорт, в том числе и ценовые. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда кажущийся убыток окажется в долгосрочной перспективе реальным выигрышем.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки