Bowery – овощи «под заказ»

Американский стартап Bowery является одной из первых компаний, предлагающих на рынке овощи и зелень «под заказ», то есть с уникальными вкусовыми качествами, которые выбирает клиент.

Вертикальная гидропонная ферма, расположенная в переоборудованном складском помещении в г. Керни (штат Нью-Джерси), оснащена целой сетью сенсоров, видеокамер и LED-освещением. Ключевым отличием данного стартапа от сотен других вертикальных ферм является то, что в Bowery могут «программировать» вкусовые качества выращиваемой продукции в зависимости от пожеланий заказчика.

В процессе роста на сельскохозяйственные культуры оказывает влияние огромное количество внешних факторов, включая климат, степень освещенности, типы нутриентов, питающих растение, и т.д. Все эти факторы так или иначе сказываются на вкусе конечного продукта. Однако в вертикальном фермерстве, в отличие от традиционного земледелия, работники имеют полный контроль над условиями окружающей среды. Таким образом, при наличии соответствующего оборудования, возможно сознательно изменять внешние факторы, меняя, тем самым, вкусовые качества собираемого урожая.

Для осуществления этого замысла в Bowery используют специальную операционную систему BoweryOS, которая всецело управляет условиями, в которых растут культуры. Посредством сложной сети датчиков BoweryOS получает и обрабатывает миллионы входных данных, влияющих на темп роста, текстуру листьев, вкус и т.д..

По словам Ирвинга Фэйна (Irving Fain), соучредителя и генерального директора компании, Bowery это нечто большее, чем просто ферма, предлагающая продукцию под заказ. Так, в компании надеются разработать масштабируемую модель по эффективному производству продуктов питания. Так, по сравнению с традиционными фермами, в Bowery используется на 95% меньше воды. Кроме того, в вертикальном фермерстве продукция может производиться 365 дней в году, причем без использования пестицидов. И наконец, данная модель может быть легко реплицирована в любой точке мира, поскольку она не зависит от климатических условий страны пребывания.

На текущий момент в Bowery производится свыше 80 сортов овощей и трав, включая кормовую капусту, брокколи, базилик и рукколу. Клиентами продукции являются крупные рестораны и продовольственные магазины Нью-Йорка и прилегающих областей.