Робо-ковбой поможет фермерам с выпасом скота

В центре полевой робототехники при Сиднейском университете (Австралия) начались испытания нового сельскохозяйственного робота-пастуха, способного в автономном режиме управлять стадом на выпасе.

Машина, представляющая собой четырехколесную платформу с блоком электроники на высокой посадке, предназначена в первую очередь для обширных ферм Австралии, расположенных вдали от агломераций. Так, чтобы покинуть хозяйство Suplejack Downs, имеющее общую площадь в 4 тыс. кв. км, придется потратить полдня езды до ближайшего города.
 Несмотря на кажущуюся нелепость конструкции и неловкие движения робота при езде, подвеска данного агрегата позволяет робо-ковбою весьма эффективно преодолевать все неровности ландшафта и даже преодолевать неглубокие водные препятствия. Помимо собственно выпаса скота, робот также способен служить в качестве легкого тягача, перевозя небольшие прицепы с грузами.

 

По словам профессора Салы Суккерея (Salah Sukkarieh), в будущем команда разработчиков планирует расширить функциональность механического помощника, оснастив его дополнительным набором сенсоров. Данная модернизация позволит железному пастуху проводить ежедневный мониторинг общего состояния здоровья коров – машина сможет определять больных животных по температуре их тела или по тому, как они передвигаются. Помимо этого, робот также сможет производить оценку качества подножного корма на пастбище, выбирая, тем самым, наиболее пригодные для выпаса участки.

 

Управление машиной будет производиться с приложения, установленного на ноутбуке или планшете, в котором фермер заранее определит GPS-границы своего участка, и задаст маршруты. После этого робот сможет выйти в поле, и дальнейший контроль со стороны человека не потребуется.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники