Ситуация на аммиачном рынке СНГ кардинально изменится

Аммиак – один из важнейших видов удобрений, используемых в сельском хозяйстве, выпускается не только в России, но и в ряде стран СНГ. Перспективы развития производства аммиака в бывших республиках Советского Союза проанализировала Ольга Волошина, руководитель отдела рынков химических продуктов исследовательской группы «Инфомайн»:

«Страны СНГ выпускают в общей сложности свыше 20 млн. тонн аммиака в год, что составляет около 15% мирового производства данного химиката. При этом порядка 80% выпуска в СНГ приходится на долю России.

Главными тенденциями рынка аммиака в странах СНГ (за исключением России) можно назвать стремительное снижение его производства на Украине, традиционно являвшейся вторым после России производителем аммиака, а также существенное увеличение выработки такими среднеазиатскими странами, как Туркменистан и Узбекистан.

В 2017 году Узбекистан занимал вторую после России строчку в списке производителей аммиака в СНГ, выпустив около 7% суммарного объема. Далее следуют Белоруссия (5%), Туркменистан (3%), Украина и Казахстан.

Отмечу, что сокращение производства аммиака на Украине, начиная с 2013 года, связано с ограничением поставок сырья (природного газа) и последующей остановкой почти всех крупнейших его производителей. В дальнейшем ситуация с поставками природного газа вряд ли изменится, что приведет к исключению Украины из списка крупнейших мировых производителей аммиака. В Туркменистане и Узбекистане рост выпуска аммиака связан с увеличением добычи газа, огромными запасами которого располагают эти страны».