В Приморском крае хотят перерабатывать мусор в удобрения

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и президент корпорации Sawayama (Япония) Сэйитиро Саваяма обсудили перспективы сотрудничества по переработке мусора в органические удобрения.

«Мы ищем партнеров, которые готовы помочь нам в решении этого вопроса, выбрать подходящую технологию», – сказал Андрей Тарасенко.

По словам Сэйитиро Саваямы, Sawayama владеет четырьмя мусоросжигательными заводами. При этом часть собираемого мусора используется для производства органических удобрений.

«Мы предлагаем ноу-хау, которое заключается в следующем: когда вы делаете удобрение из мусора, нужна бактерия и необходимые условия, чтобы она размножалась и сохранялась для дальнейшего использования. У нас серьезный опыт изготовления различных удобрений, подходящих под конкретные почву и культуры. Получаемые бактерии способны уничтожать различные яды, восстанавливать истощенные и испорченные химикатами почвы», – обозначил он.

Сэйитиро Саваяма отметил, что данная технология уже получила мировое признание.

«Есть все документы, подтверждающие эффективность ее применения. Мы можем как предложить вам покупку таких удобрений, так и открыть в Приморском крае такое производство», – уточнил Сэйитиро Саваяма.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что для Приморского края, конечно, важна локализация производства, тем более, что проект не потребует серьезных вложений.

Участники встречи договорились, что в Приморье приедет специалист Sawayama для определения потенциального места размещения производства, а также направлена пробная партия продукции.

Как отметил вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко, площадкой для тестового применения удобрений, полученных путем переработки мусора, может стать одно из тепличных хозяйств края. А представитель от региона изучит опыт применения данного ноу-хау непосредственно в Японии.

По словам Сэйитиро Саваямы, выращенные в удобренном таким способом грунте овощи Приморский край сможет поставлять не только на внутренний рынок, но и экспортировать за границу, в ту же Японию.