В Новой Зеландии не хотят покупать контрафактные фосфориты

Две крупные новозеландские компании по выпуску минеральных удобрений не планируют покупать фосфоритные удобрения, находящиеся на борту cухогруза Cherry Blossom, перевозившего их из Африки в Новую Зеландию и задержанного в порту Элизабет (ЮАР) в прошлом году.

После долгих разбирательств в ЮАР было судебное решение, согласно которому фосфориты принадлежат движению за независимость Западной Сахары (где они и были добыты), а не Марокко, чьи войска занимают этот район Африки с 1975 года.

В настоящее время готовится тендер для продаж фосфоритов. Однако производителям минеральных удобрений в Новой Зеландии они не нужны, поскольку у них на складах и без того скопилось много сырья.

«В силу геологических особенностей в Новой Зеландии нет собственных месторождений фосфоритов, поэтому они ввозятся для переработки из Африки. Но фосфорные удобрения пользуются хорошим спросом среди местных фермеров, – отметил заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов. – Тем не менее, существует проект по добыче фосфоритов с поверхности подводного Новозеландского плато, однако, в обозримом будущем он вряд ли будет реализован из-за технических сложностей, проблем с финансированием и экологических соображений».

Источник: RNZ