«Воскресенские минеральные удобрения» хотят наращивать выпуск Solar MAP

Завод «Воскресенские минеральные удобрения» (входит в «Уралхим») выпустил 100-тысячную тонну специального водорастворимого моноаммонийфосфата, известного на рынке удобрений под торговой маркой Solar MAP.

Реализация  проекта организации выпуска Solar MAP началась еще в 2011 году. В 2013 году в опытно-промышленном режиме были получены первые экспериментальные тонны нового продукта. По итогам стартового года было произведено около 3,7 тыс. тонн Solar MAP.

После проведенной в отделении сложных минеральных удобрений, модернизации и масштабирования технологической линии в начале текущего года «Воскресенские минеральные удобрения» вышли на плановые объемы по выработке Solar MAP – до 148 тонн в сутки, или 46 тыс. тонн в год. Только за 1-й квартал 2018 года было произведено около 12,5 тыс. тонн продукта.

На сегодняшний день возможности «Воскресенских минеральных удобрений» позволяют рассчитывать на дальнейшее наращивание мощностей по выпуску водорастворимых удобрений. В частности, предполагается построить дополнительную линию на базе цеха аммофоса №1 мощностью 25 тыс. тонн продукта в год. Таким образом, общие производственные объемы удобрений Solar в среднесрочной перспективе могут составить до 70 тыс. тонн в год.

«По меркам крупнотоннажного производства, 100 тыс. тонн – сравнительно небольшой показатель. Однако для всех нас это серьезное достижение, за которым стоит кропотливая работа, которую мы, кстати, не прерывали даже в самые сложные для нашего предприятия времена, – прокомментировал главный инженер предприятия Иван Кисляк. – Та технология, которую мы отработали, является уникальной и не имеет аналогов в мире. Благодаря найденному техническому решению мы смогли освоить новое перспективное направление, своевременно зайти на рынок водорастворимых удобрений, составив достойную конкуренцию зарубежным производителям. Этим мы смогли внести свой вклад в поддержку и развитие внутреннего рынка плодоовощной продукции, выращиваемой тепличными хозяйствами России. Мы и дальше будем развивать данное направление!».