Ученые пока не нашли решения против позеленения цитрусовых
Позеленение цитрусовых, бактериальная болезнь, тормозящая рост деревьев и поражающая ветви и листву, также придает резкий горький привкус во фруктах, что делает последние непригодными для продажи. Недавно коллективная Национальная академия наук, инженерного дела и медицины США (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, NASEM) выпустила неутешительный доклад, скогласно которому поиск решения для данного заболевания растений пока не найдено.
Впервые в США вспышка этой болезни была зафиксирована в 2012 году в штатах Калифорния и Техас. Впоследствии данная напасть стала настоящим бедствием для цитрусовых фермеров во Флориде. Данный штат является наикрупнейшим поставщиком апельсинов в стране, и урон от заболевания цитрусовых в период с 2007 по 2014 год составил почти 3 млрд. долларов. В США позеленение цитрусовых попало из Китая, где данное заболевание известно уже на протяжении десятилетий. Болезнь порождается бактерией, распространяемой цитрусовой листоблошкой — мелким насекомым бурого окраса, похожим на моль.
Отраслевой группой CRDF (Citrus Research and Development Foundation — организация по исследованиям и разработке в области цитрусовых) уже было выделено Национальной академии свыше 100 млн. долларов на поиск решения данной проблемы. Ответ от ученых оказался неутишетелен: «На пути решения проблемы до сих пор стоит ряд существенных проблем, в число которых входит невозможность выращивания данной бактерии в лабораторных условиях, недостаток продвинутых методов диагностики для раннего обнаружения болезни, а также отсутствие стандартизированных исследовательских методологий, которые бы улучшили сопоставимость результатов между разными исследованиями».
Данный доклад не означает, тем не менее, полную невозможность нахождения окончательного решения проблемы, ключ к которому некоторые эксперты видят в использовании генома шпината. Данный доклад лишь означает, что на текущий момент для цитрусовых фермеров наилучшим решением будет использование превентивных мер. В число последних входит повышение качества подпитки деревье, а также общее улучшение условий выращивания растений. Кроме того, ученые рекомендуют незамедлительно исключать из сада все деревья, имеющие признаки заражения. Что же касается используемых антибактериальных препаратов, то Департамент цитрусовых штата Флорида рекомендует применять стрептомицин, хотя последний и является исключительно токсичным для водорослей в случае попадания в местные водоемы. Еще одним препаратом, уже не настолько агрессивным к окружающей среде, в Агенстве охраны окружающей среды ЕРА рекомендуют окситетрациклин.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев