В Северной Корее может закрыться завод удобрений

Северокорейский завод Chongsu, выпускающий минеральные удобрения и расположенный у самой границы с Китаем,  может прекратить свою работу по причине наложения новых санкций международным сообществом из-за действий северокорейского лидера Ким Чен Ына, сообщают анонимные корейские и китайские источники.

В декабре прошлого года ООН, при поддержке Китая, наложила новые санкции против Северной Кореи в качестве наказания за разработку и запуск баллистической ракеты, которая способна достичь материковой части США. Новые санкции вводят запрет на импорт сырой нефти и нефтепродуктов, включая керосин и дизельное топливо, критически важные для экономики страны. Кроме того, новые ограничения распространяются и на продукты питания, машинное и электрическое оборудование, древесину и т.д.. В январе этого года, помимо запрета на нефтепродукты, Министерство торговли КНР также запретило поставки в Северную Корею металлов.

«Из-за китайских санкций Северная Корея больше не получает необходимых химикатов, включая серную кислоту», – cказал китайский источник.

Chongsu, построенный в 1943 году, производил цианамид кальция и фосфорные удобрения во время японского колониального правления (1910-1945 годы). В 1966 году, с приходом к власти Ким Ир Сена, завод стал производить и другие виды минеральных удобрений. В 1996 году завод был полностью заброшен во время голода в Северной Корее, унесшего около 3 млн. жизней. В 2009 году Международная антикризисная группа включила завод Chongsu в четыре гражданских предприятия Северной Кореи, производящих химическое оружие.

Помимо отсутствия сырья, необходимого для производства удобрений, завод также испытывает существенные перебои в электроснабжении, вызванные остановкой гидростанции из-за засухи.