В Индии найдут применение пожнивным остаткам

В Индии найдут применение пожнивным остаткам

Ученые из Центра аграрных исследований (штат Мадхья-Прадеш, Индия) создали новый натуральный аддитив к сельскохозяйственным удобрениям. Данная добавка содержит специальные бактерии и полезные грибы, симбиоз которых позволяет поддерживать высокое содержание органики в почве, а также улучшать качество производимого урожая.

На данный момент новый препарат все еще проходит тестирование, однако создатели уже расчитывают выпустить продукт на рынок в следующий сезон посева. Такая спешка не случайна – в связи с последними требованиями индийского законодательства, фермерам не разрешается сжигать оставшуюся после сбора урожая солому.

По словам руководителя проекта Ашока Авасти (Ashok Awasthi), новая добавка может быть использована для полезного преобразования соломы в органическое удобрения.

В проходящих на данный момент полевых тестах новый продукт смешивают с вермикомпостом, после чего ведется мониторинг состояния выращиваемых на этой основе растений. Помимо того, что добавка является полностью натуральным продуктом, она также весьма дешева и позволит фермерам снизить свою зависимость от химических удобрений, считает исследователь Синг Бундела (Singh Bundela).

Таким образом, теперь пожнивные остатки, включая опавшие листья и солому, смешивают с аддитивом, добавляют воду и пальмовый сахар (или любой другой источник глюкозы). В результате образуется культура сапрофитного гриба (триходерма лигнорум). Полученная смесь хранится в закрытом сосуде и открывается лишь на короткое время, чтобы высести влагу. По истечении 35-40 дней грибок полностью разлагает целлюлозу, и получается готовое к использованию удобрение.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ