Сельскому хозяйству Зимбабве нужны доллары

Сельскому хозяйству Зимбабве нужны доллары

Местная промышленность Зимбабве обладает достаточными мощностями для самостоятельного производства минеральных удобрений, однако нуждается в иностранной валюте для импорта необходимого сырья, заявил исполнительный директор корпорации Chemplex Тапува Машингаидз (Tapuwa Mashingaidze).

«Для удовлетворения спроса страны в 600 тыс. тонн удобрений в этом году нам требуется сумма в 120 млн. долл. Все соединения и смеси будут производиться на местном уровне, в то время как компания Sable Chemicals может выпускать до 100 тыс. тонн аммиачной селитры, если будет в наличии иностранная валюта. У нас есть огромный потенциал для местного производства удобрений. Что мы имеем в виду, так это то, что вместо импорта готовых удобрений нам следует покупать лишь сырье, а сам продукт производить на месте», — убежден Тапува Машингаидз.

На текущий момент сектор сельскохозяйственных удобрений в Зимбабве загружен лишь на 30%, поскольку отрасль все еще испытывает недостаток в иностранной валюте, необходимой для закупки сырья. В стране оперируют три крупных производителя удобрений — Sable Chemicals, Windmill и Zimbabwe Fertilizer. Согласно отчету за февраль 2018 года Famine Early Warning Systems Network, недостаток в сельскохозяйственных удобрениях и химикатах продолжится все так же по причине нехватки иностранной валюты, на которую и закупаются данные продукты за рубежом.

«В тех областях, где урожая выжили после засухи, некоторые бедные домохозяйства столкнутся с проблемой доступа к сельскохозяйственным добавкам на рынке по причине низкого дохода и высоких издержек. Фермеры в некоторых областях страны все еще нуждаются в помощи при закупке удобрений, в первую очередь внекорневой подкормки. Ожидается, что некоторые урожаи затронет сильное выщелачивание и дефицит азота из-за широко распространенных дождей. Все эти факторы, вероятно, приведут к снижению средней урожайности в этом сезоне», — приходят к неутешительным итогам авторы исследования.

В результате правительство Зимбабве вынуждено закупать сельскохозяйственные продукты за рубежом, увеличивая выделение иностранной валюты и ослабляя ограничения на импорт. Ожидания по урожаю кукурузы в этой африканской стране на 2018 год довольно низки из-за аномальной засухи зимой 2017-2018 годов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ