Канада может стать лидером в экологичном фермерстве

Канада может стать мировым лидером в сокращении выбросов парниковых газов на сельскохозяйственных предприятиях. На этой неделе планируется встреча федеральных, провинциальных и территориальных министров сельского хозяйства, во время которой будет поднят вопрос о разработке новых стандартов низкоуглеродной экономики Канады. Новые положения будут базироваться на протоколе 4R (Climate-Smart Protocol – передовой концепции по экологически безопасному внесению удобрений, далее – 4R).

Протокол 4R достаточно легко осуществляется на практике, что позволяет канадским аграриям существенно оптимизировать оборот азота в полях одновременно снижая количество выбрасываемого в атмосферу углерода.

«Исследования показали, что в случае применения протокола в Западной Канаде уровень выбросов углекислого газа снизится на 1-2 мегатонны в год. В дополнение к таким ощутимым сокращениям выбросов парниковых газов фермеры также получат углеродный кредит в качестве поощрения за их заботу об окружающей среде», заявил Клайд Грэхэм (Clyde Graham), вице-президент организации Fertilizer Canada, представляющей производителей азотных, фосфорных, калийных и серных удобрений в Канаде, а также оптовых и розничных предприятий, реализующих данные химикаты на рынке.

«Fertilizer Canada готова продолжать работу в сельскохозяйственной индустрии, равно как и с канадским правительством по вопросам применения данной программы и вывода Канады на позиции мирового лидера в области охраны окружающей среды», – добавил он.